Lihat ke Halaman Asli

Ariq IndraWardhana

mahasiswa UNNES

Inovasi Baru Bunga Telang oleh Mahasiswa UNNES GIAT 4 yang Bekerjasama dengan Pelaku UMKM Dusun Jaten Desa Muncar

Diperbarui: 31 Maret 2023   20:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mahasiswa UNNES GIAT 4 menciptakan inovasi baru dari bunga telang pada hari rabu (29/03/2023) di Dusun Jaten, Desa Muncar, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Bunga telang sendiri kaya akan manfaat bagi kesehatan diantaranya baik untuk kesehatan otak, mengandung antioksidan, mengurangi peradangan, mencegah kerontokan serta merangsang pertumbuhan rambut, dan lain sebagainya. Mahasiswa UNNES GIAT 4  mengajak ibu-ibu pelaku UMKM telang Dusun Jaten untuk membuat inovasi dari bunga telang yaitu wedang telang yang diberi nama "WEDANG TELANG MUNCAR". 

Sebelum adanya inovasi Wedang Telang Muncar mahasiswa dari UNNES GIAT 1 hingga UNNES GIAT 3 telah menciptakan berbagai inovasi dari bunga telang berupa sirup telang dan teh telang. Pada periode ini mahasiswa UNNES GIAT 4 menciptakan inovasi wedang telang. Tidak hanya membagikan cara pembuatan wedang telang, namun juga pada desain pengemasan dan pemasaran secara online.

proses-pembuatan-kemasan-wedang-telang-6426db4608a8b54b02063be2.jpg

proses-pembuatan-kemasan-6426db5e3788d479f61d5782.jpg

kumpulan-ibu-ibu-pkk-dusun-jaten-6426db6f08a8b53a9475f065.jpg

Proses pembuatan wedang telang cukup mudah dan praktis. Langkah-langkah pembuatan wedang telang yaitu sebagai berikut :
  1. siapkan alat dan bahan alat membuat wedang telang yaitu : cobek, sutil, sendok, pisau.  Sedangkan bahannya berupa bunga telang, jahe, kayu manis

  2. Siapkan jahe lalu cuci bersih jahe dan tiriskan 

  3. Kupas kulit jahe lalu potong tipis tipis 

  4. Ambil bunga telang dan jahe yang sudah dipotong tipis tadi lalu dipanaskan dibawah sinar matahari terik 2 hari lamanya sampai kering.

  5. Setelah itu ambil kayu manis dan haluskan hingga menjadi bubuk  menggunakan cobek.

  6. Saring menggunakan penyaring agar dapat benar benar halus.

  7. Setelah itu Bunga telang dan jahe yang sudah dikeringkan tadi di oven selama 30 menit dengan suhu 150 derajat celcius.

  8. Tumbuk bunga telang dan jahe secara terpisah dengan menggunakan cobek sampai menjadi bubuk.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline