Lihat ke Halaman Asli

Sate Maranggi di Cianjur

Diperbarui: 26 Juni 2015   18:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Karier. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

[caption id="attachment_50330" align="alignnone" width="500" caption="sate maranggi dengan ketan"][/caption] Mencoba melengkapi tulisan kang Hadi Samsul soal lotek teh Yani di Cianjur, ada lagi satu makanan yang banyak ditemui di tanah Cianjur, yaitu sate maranggi. Sate maranggi adalah sate yang dibuat dari irisan daging sapi dengan bumbu dan dibakar (ya iyalah dibakar…namanya juga sate..hehe). Rasanya yang manis dan gurih mirip seperti dendeng membuat sate maranggi banyak disukai. Teman santapan sate maranggi adalah ketan bakar yang dipotong kotak seukuran 5 x 5 cm ditambah dengan oncom sebagai cocolan. Berbeda dengan sate ayam yang menggunakan bumbu kacang dan lontong atau sate kambing dengan bumbu kecapnya. Di Cianjur dapat ditemui pedagang sate maranggi keliling yang menggunakan pikulan maupun yang mangkal di pinggir jalan. Biasanya sate maranggi yang dijual keliling ukurannya lebih kecil, namun dari segi rasa tidak jauh berbeda. Selain ukurannya yang lebih kecil, sate maranggi keliling juga lebih banyak menyelipkan lemak dibanding daging sapinya. Selamat menikmati...

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline