Lihat ke Halaman Asli

Arini Safitri

Wanderlust

Kue Keranjang, Sajian Wajib Perayaan Imlek

Diperbarui: 5 Februari 2019   13:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kue Keranjang

Saat kamu sudah banyak melihat kue keranjang dijajakan di pasaran, itu artinya perayaan imlek telah tiba.

Kue keranjang atau yang disebut juga Nian Gao, merupakan salah satu kue khas pada perayaan imlek atau tahun baru china. Disebut kue keranjang, karena memerlukan keranjang dalam proses pembuatannya. Kue yang terbuat dari gula dan tepung ketan ini memiliki rasa yang manis dan tekstur yang legit juga lengket seperti dodol, oleh sebab itu sering juga disebut sebagai dodol china.
.
Konon kue keranjang memiliki makna dibalik bentuk, rasa, dan juga teksturnya.
Bentuknya yang bundar melambangkan sebuah persatuan, rasanya yang manis bermakna agar orang-orang yang memakannya bicara yang manis dan baik-baik. Sedangkan teksturnya yang legit juga lengket, bermakna agar hubungan keluarga semakin erat.

Untuk penyajiannya pun, kue keranjang ini harus disajikan dalam jumlah ganjil tidak boleh genap. Kalaupun ingin menyajikan dalam jumlah genap, lebih baik 6 buah atau lebih. Oh ya, kue keranjang ini bisa bertahan sampai dengan satu tahun, jika kamu menyimpannya dengan baik.

Bagaimana, tertarik untuk berburu kue keranjang ? Yukss, kita belanja bareng.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline