Lihat ke Halaman Asli

Coklat Rendang & Coklat Balado, Kreasi Masakan Baru Dari Ranah MINANG

Diperbarui: 25 Juni 2015   03:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13400750491740114441

Coklat RENDANG & Coklat BALADO, Kreasi Masakan Baru Dari Ranah MINANG

Oleh : Harini Rahmi

Rendang adalah salah satu jenis makanan yang tidak lagi asing bagi kebanyakan orang. Rendang identik dengan warna coklat yang sedikit kehitam-hitamanan. Masakan asli dari Ranah Minang ini diklaim sebagai makanan terlezat di dunia berdasarkan survey yang dilakukan oleh CNN beberapa waktu lalu.

Bagaimana dengan coklat? Makanan yang satu ini tentu dikenal hampir di seluruh pelosok dunia dan hampir setiap kita tahu bagaimana rasa coklat. Aneka varian coklat dapat kita temukan saat ini, coklat almond, coklat jeruk, coklat strawberry, coklat susu, coklat mede, dan aneka jenis coklat lainnya. Namun bagaimana gerangan dengan coklat rendang? Sudah pernah dengar dan mencicipi masakan yang satu ini?

Coklat rendang adalah inovasi baru dari rendang yang diracik oleh Rita Oktarina. Melihat rendang yang tak memiliki daya tahan lama akhirnya membuat perempuan ini mencoba mencari solusinya. Menurut Rita, rendang dan coklat sama-sama makanan  yang digemari oleh banyak orang, maka ini justru menginspirasinya untuk mencoba mengkombinasikan rendang dan coklat. Inilah yang kemudian mengantarkan rita menemukan resep coklat rendang. Jika rendang expired dalam beberapa bulan saja, lain halnya dengan coklat rendang. Menurut Rita, coklat rendang ini dapat bertahan hingga satu tahun.

Cara pembuatan rendang coklat ini tergolong sederhana dan mudah. Pertama masak rendang seperti biasa hingga kering. Kemudian rendang  diadon dengan coklat yang telah dilelehkan dan ditambahkan bumbu rahasia lainnya kemudian dimasukkan dalam cetakan untuk selanjutnya didinginkan dalam kulkas hingga keras. Coklat yang sudah mengeras kemudian di bungkus dengan kemasan yang sudah disiapkan. Nah coklat rendang yang merupakan industri rumahan dengan menggunakan brand “Racy” ini siap untuk dipasarkan.

Coklat rendang ini memiliki rasa yang gurih dan bumbu rendangnya terasa tidak begitu pedas karena menyatu dengan coklat. Inilah mengapa coklat rendang ini sangat diminati oleh banyak orang termasuk anak-anak. Coklat rendang telah menjadi salah satu produk yang diincar oleh para perantau untuk dijadikan buah tangan. Selain coklat rendang, Rita juga memproduksi coklat balado. Bagaimana rasanya???? Manis-manis pedas sehingga menimbulkan kombinasi rasa yang unik.

Untuk saat ini, coklat rendang dan coklat balado ini sudah dipasarkan di kota Padang, Medan, dan Jakarta. Bagi anda yang ingin membeli coklat  ini maka dapat langsung datang ke jalan Azizi Padang atau di toko keripik balado MAHKOTA.

sumber foto : antarafoto

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline