Lihat ke Halaman Asli

Aril Ramadani

penulis artikel

Resep Abon Ayam Suwir Pedas yang Pastinya Lezat dan Praktis

Diperbarui: 30 Agustus 2024   10:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Resep abon ayam suwir pedas, abon adalah suatu jenis makanan kering yang di proses dengan cara di suwir-suwir, dibuat dari daging , pada umumnya cara pembuatan nya dengan cara , direbus, disayat-sayat, dibumbui, digoreng dan dipres. Abon sebenarnya merupakan produk daging awet yang sudah lama dikenal masyarakat.

Abon ayam  termasuk makanan ringan atau lauk yang siap saji. Produk tersebut sudah dikenal oleh masyarakat umum sejak dulu. Abon ayam suwir dibuat daridaging yang diolah sedemikian rupa sehingga memiliki karakteristik kering, renyah dan gurih. Abon menggunakan salah satu cara pengeringan dalam pengolahan bahan pangan yang bertujuan untuk memperpanjang masa simpan.

Usaha abon ayam suwir terbilang menguntungkan, abon ayam suwir adalah salah satu jenis abon yang banyak diminati di indonesia, untuk menjadikannya sebagai abon, di karena kan lezat dan mengandung gizi. Abon ayam suwir banyak di usahakan oleh industri rumah tangga, industri kecil, dan industri menengah, Usaha abon ayam suwir ini bisa mendapatkan keuntungan yang tinggi, karena abon ayam suwir, banyak diminati di indonesia.

Cara membuat abon ayam suwir terbilang cukup mudah, berikut resep abon ayam suwir pedas

Resep Abon Ayam Suwir Pedas

Bahan :

  • Daging ayam tanpa tulang 500 gram.
  • Daun salam 2 lembar Lengkuas 2 ruas jari, memarkan.
  • Serai 1 batang, memarkan.
  • Air kelapa 500 ml Daun jeruk 5 lembar, cincang halus Cabai rawit merah 25 buah.
  • Cincang halus Santan kental 150 ml .Minyak goreng 1 liter,untuk menggoreng.

Bumbu halus:

  • Bawang merah 6 butir.
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam 1 sendok teh.
  • Gula merah 100 gram.
  • Cabai merah besar 10 buah.
  • Air asam jawa 2sendok teh.

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam dengan daun salam, lengkuas, serai, dan air kelapa hingga lunak serta air kelapa menyusut,
  2. angkat lalu, suwir-suwir tipis daging ayam.
  3. Campur santan menggunakan air sisa rebusan ayam, daun jeruk, dan cabai rawit merah, serta suwiran ayam, masak di atas api yang kecil sambil diaduk-aduk hingga kuah mengering.
  4. Panaskan minyak, goreng abon dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering, angkat dan tiriskan.

Manfaat Mengonsumsi Abon Ayam

1. Sebagai sumber makanan yang irit dan praktis Dengan pengemasan yang baik abon ayam dapat menjadi pilihan makanan siap saji yang murah, enak, mudah, dan dapat dibawa kemana saja. Cocok sekali bagi orang yang sibuk, anak kos, pendaki gunung, atau dalam perjalanan.

2. Kaya protein hewani Dengan bahan dasar berupa daging ayam sudah tentu mengonsumsi abon ayam dapat menambah dan meningkatkan asupan protein hewani ke dalam tubuh. Dimana protein dikenal sangat baik untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh.

3. Sumber makanan yang tahan lama Dengan sifatnya yang tahan lama tanpa perlu dimasukkan ke dalam frozen menjadikan abon ayam sebagai salah satu pilihan makanan yang selalu tersedia di dapur sebagai persiapan ketika keadaan darurat seperti ketika kehabisan persediaan makanan.

4. Sumber energi Meskipun bentuknya seperti camilan namun abon ayam ternyata memiliki kandungan kalori yang tinggi sehingga bisa menjadi sumber energi bagi tubuh. Seperti makan abon saat sarapan bermanfaat untuk memasok energi yang cukup bagi tubuh untuk beraktivitas hingga siang hari.

5. Membuat perut terasa kenyang lebih lama Selain kandungan protein pada abon juga terdapat kandungan lemak yang berasal dari daging dan minyak yang digunakan untuk menggoreng sehingga dapat mengatasi rasa lapar dan membuat perut terasa kenyang lebih lama.

6. Meningkatkan peredaran darah Kandungan lain pada daging ayam adalah zat besi yang terkenal kaya manfaat diantaranya untuk meningkatkan peredaran darah sehingga aliran darah menjadi lancar dan tubuh terhindar dari berbagai penyakit.

7. Meningkatkan produksi sel darah merah Kandungan zat besi pada abon juga dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah. Dimana sel darah merah sangat diperlukan oleh tubuh diantaranya untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh, memelihara sistem imun,, mengatur suhu tubuh, serta membawa karbondioksida ke tempat pembuangan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline