Lihat ke Halaman Asli

Arif Muhammad

Freelancer

Jus Nanas, Hemat dan Mudah Didapat bin Kaya Manfaat

Diperbarui: 1 Juni 2018   22:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Credit Image : id.wikihow.com

Berbuka puasa, enaknya diawali dengar yang seger-seger. Kalau tidak es teh, es campur atau es jeruk. Intinya cari yang seger-seger. Salah satu favorit saya bila bicara minuman yang seger-seger adalah jus nanas.

Ada apa dengan jus nanas? Kenapa suka dengan jus nanas?

Selain karena alasan gizi yang tentu baik, juz nanas juga rasanya enak serta tidak membosankan. Itu menurut saya pribadi. Masing-masing tentu punya minuman favorit, dan boleh setuju denga saya atau tidak.

Selain itu, jus nanas juga mudah didapat. Di setiap penjual jus buah di pinggir jalan, pasti menyediakan jus nanas sebagai pilihan. Selain itu pula harganya juga sangat terjangkau. Untuk di tempat saya di Yogyakarta, harga jus nanas hanya enam atau tujuh ribu rupiah saja. Murah bukan? Untuk sebuah minuman yang kaya akan nutrisi. Buka puasa dengan menghadirkan jus nanas sebagai minuman pembuka akan menjadi penggugah selera yang mantap tentunya.

Bila ingin mencoba membuat sendiri di rumah juga sangat bisa. Mengutip dari Wikihow, bagaimana cara membuat jus nanas.

Langkah pertama, jelas siapkan nanas yang tepat. Tepat dalam hal ini adalah tidak telalu matang dan tidak terlalu mentah. Pilih nanas yang pas. Karena bila memilih nanas yang belum begitu masak, maka rasanya akan asam. Bila terlalu masak maka akan terlalu manis. Jadi sedang-sedang saja. Tips untuk memilih nanas yang tepat, banyak sekali informasinya yang tersedia di dunia maya bila ingin dipelajari lebih lanjut.

Credit Image : id.wikihow.com

Langkah kedua adalah mengupas nanas. Sangat tidak disarankan mem-blender nanas beserta kulitnya. Jadi sangat disarankan (baca: diwajibkan) kulitnya dihilangkan dulu. Bisa dilakukan dengan memotong dulu memotong 'kepala' nanas yang berupa daun. Kemudian diteruskan dengan mengulitinya secara memutar. Akan sangat membantu bila melihat bagaimana cara mengupas nanas dengan cara melihat melalui video/youtube, atau dengan melihat langsung.

Credit Image : id.wikihow.com

Mengupas nanas, juga termasuk membuat 'mata' nanas yang ada di dalam daging buah. Hilangkan semua, dengan menggunakan pisau yang tajam. Potong secara diagonal dengan kemiringan 45 derajat. Sekali lagi sangat disarakan untuk meilhat video atau praktik langsung agar lebih mudah dipahami.

Credit Image : id.wikihow.com

Langkah ketiga, setelah nanas selesai dikupas, potong nanas menjadi beberapa bagian. Dijadikan berapa bagian? Bebas. Sesuai selera masing-masing.

Langkah keempat, potongan nanas tersebut dimasukkan ke dalam blender. Boleh ditambah pemanis seperti gula, madu, atau juga bisa susu putih. Itu opsional. Sesuai selera. Begitupun mau ditambah es atau tidak. Semua tergantung selera masing-masing. Kemudian setelah itu tambahkan air secukupnya. Kemudian diblender hingga halus dan semua bahan tercampur.

Langkah kelima, setelah selesai diblender, ambil saringan sebelum dituangkan ke wadah atau gelas. Saringan berfungsi untuk menyaring daging buah, bila menginginkan minum jus tanpa daging buah. Namun bila menghendaki tetap dengan daging buahnya juga tidak masalah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline