Lihat ke Halaman Asli

Camilan Madu mongso Dibungkus Kertas layangan

Diperbarui: 24 Juni 2015   06:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1381127035707132921

Ini dia jajanan yang biasanya ditunggu-tunggu warga di perkampungan yang ada di kota Pare  bila Hari Raya tiba. Jajan yang terbuat dari ketan hitam ini memang manis dan enak dibuat camilan. Jajajan ini sering disebut oleh orang-orang dengan istilah “madu mongso”. Madu untuk mengkhiaskan atau menggambarkan bahwa makanan tersebut terasa manis, sedangkan “mongso” yang berarti bulan / wayah yaitu untuk menggambarkan bahwa makanan tersebut adanya di hari-hari tertentu saja seperti : Hari Raya, Hari Perkawinan, Hari Selamatan dll.

Akan tetapi terkadang ‘madu mongso bisa terdapat kapan saja, dulu di perkampungan juga ada yang menjual “makanan ini dengan harga Rp. 25,- dapat 2 biji. Sedangkan cara mengemasnya juga ‘simple, satu buah madu mongso di bungkus dengan kertas minyak yang berwarna abang, kuning lan ijo (merah, kuning dan hijau). Kertas yang biasa dipakai untuk layang-layang ini ujungnya ‘diguntingi dengan bentuk “sliwir-sliwir”. Sesudah itu ditaruh di dalam lodhong (stoples besar) beres deh…so..what are u wating for? Lets chek it out !.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline