Lihat ke Halaman Asli

Azizah

Mahasiswa

Yoghurt Wheyfy, Produk Kebanggaan Teknologi Pangan Undip

Diperbarui: 3 Desember 2024   22:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Produk Wheyfy (Sumber: instagram tpundip)

Arifatul Azizah Azzahra | Khairunnisa Najla Fauziyah | Kayla Vitayasa Izza Liwani

Pada tahun 2022, Mahasiswa Teknologi Pangan, Universitas Diponegoro bersama PT Tronti Indonesia menunjukkan gebrakannya melalui inovasi minuman Wheyfy yang menjadi salah satu produk unggulan Teknologi Pangan Universitas Diponegoro. Kerjasama tersebut dimonitori oleh Kaprodi Teknologi Pangan UNDIP Al-Baarri, PhD, yang juga merupakan pemegang paten produk ini bersama timnya.

Lalu apa sih Wheyfy itu? Wheyfy sendiri merupakan minuman probiotik yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan. Wheyfy memiliki cita rasa yang sedikit asam serta memiliki sensasi menyegarkan. Wheyfy ialah produk olahan hasil samping produk keju yang dimanfaatkan menjadi minuman whey fermentasi. Pada proses pembuatan keju, dihasilkan cairan sisa proses penggumpalan susu berupa whey yang dijadikan sebagai bahan baku pembuatan wheyfy. 

Wheyfy terbuat dari whey yang merupakan cairan hasil samping produksi keju berwarna kuning kehijauan. Sesuai dengan namanya wheyfy, yaitu whey fermentation yang berarti whey yang difermentasi. Bakteri yang digunakan dalam fermentasi ini adalah bakteri khusus yang terkandung dalam yogurt bubuk produk Teknologi Pangan, Universitas Diponegoro. Yogurt bubuk tersebut memiliki varian rasa buah yang berfungsi untuk memberi aroma dan rasa pada whey. Fermentasi whey dengan yogurt bubuk dilakukan selama 24 jam yang akan menghasilkan produk wheyfy beraroma wangi dan manis serta pastinya digemari oleh masyarakat. 

Memiliki bahan baku dan cara pembuatan yang unik, menjadikan yogurt Wheyfy memiliki banyak keunggulan. Penasaran kan apa saja keunggulan dari Yogurt Wheyfy ini? Yuk kita bahas lebih lanjut mengenai keunggulan yang ada pada Wheyfy! 

1. Olahan Whey Berkualitas Tinggi

      Yogurt Wheyfy dibuat dari hasil samping yang tidak memiliki nilai jual. Whey yang merupakan hasil samping keju diolah menjadi whey fermentasi sehingga dapat menghasilkan yogurt Wheyfy yang berkualitas dan aman dikonsumsi, serta memiliki nilai jual yang tinggi.

2. Minuman Fungsional

   Minuman ini tidak hanya menyegarkan tetapi memberikan manfaat untuk kesehatan bagi orang yang mengonsumsinya. Dalam proses pembuatannya, yogurt Wheyfy menggunakan beberapa komposisi, seperti bakteri-bakteri baik, yang fungsinya dapat memperlancar saluran pencernaan.

3. Peluang Usaha Baru

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline