Lihat ke Halaman Asli

Ari Budiyanti

TERVERIFIKASI

Lehrerin

Ramadan dan Gaya Makan Sehat

Diperbarui: 7 Mei 2019   22:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buku panduan gaya makan sehat. Photo by Ari

Selamat malam rekan-rekan pembaca sekalian. Bagi yang berpuasa, bagaimana hari kedua menjalankan ibadah puasanya? Semoga rekan-rekan sekalian diberi kesehatan prima agar bisa menunaikan ibadah puasanya dengan lancar dan baik sampai akhir bulan Ramadan. Amin. 

Apa menu berbuka puasa hari ini? Itu pertanyaan khusus bagi yang berpuasa. Tapi untuk semua rekan saya lainnya yang tidak berpuasa, bagaimana menu makanan Anda hari ini? 

Dalam salah satu kisah di buku Totto Chan karya Tetsuko Kuroyanagi, Kepala Sekolah di sekolah tempat Totto chan belajar,  mewajibkan makanan yang dibawa harus ada menu dari gunung dan dari laut. Penggunaan bahasa yang menarik bagi anak-anak. 

Menu yang dari gunung sebenernya dimaksudkan untuk sayuran dan buah-buahan sumber vitamin dan mineral. Sayuran dan buah juga sumber serat yang baik. Buah-buahan segar tergolong makanan mentah yang masih mengandung enzim-enzim baik yang dibutuhkan tubuh kita. 

Apel. Photo hy Ari

Sementara menu dari laut adalah makanan seperti aneka jenis ikan, cumi, udang dan lain sebagainya. Tentu saja sumbernya dari laut. Ikan dan kawan-kawannya ini merupakan sumber protein tinggi yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita.  

Di sekolah tempat saya mengajar,  juga masih diberlakukan dua hari khusus untuk menu makanan. Anak-anak harus membawa makanan dengan menu sayur setiap hari Senin, dan buah di hari Rabu. Kedua jenis makanan itu harus ada pada ke dua hari yang ditentukan. Tapi tidak menutup kemungkinan, di hari lainnya boleh juga bawa menu sayur dan buah. Malah sangat dianjurkan.

Sayur asam. Photo by Ari

Mengapa kedua menu itu (sayur dan buah), sehat dan harus dikonsumsi setiap hari? 

Saya ambil contoh tomat. Dalam buku Delaptrasa Ensiklopedi, Juice Buah dan Sayur untuk Penyembuhan karya John Heinerman, tomat memiliki kandungan gizi berupa kalsium, fosfor, zat besi, sodium, potasium, Vitamin A, biotin, asam folik, vitamin C dan magnesium. Lengkap sekali ya. 

Koleksiku. Photo by Ari

Bahkan tomat yang dijadikan minuman juice bisa sangat bermanfaat bagi kesehatan dan keseimbangan fungsi liver, menurut penuturan penulis buku di atas. 

Tapi tentu saja ada orang-orang tertentu dengan kondisi kesehatan khusus yang tidak bisa mengkonsumsi juice tomat. Misalnya penderita rematik artitris dapat menambah rasa sakit dan menyebabkan keringat keluar lebih banyak, sehingga sebaiknya menghindari. Ini perkecualian.

Itu baru salah satu contoh saja yang diwakilkan oleh tomat. Bisa anda bayangkan bila rutin mengkonsumsi sayur dan buah yang beraneka macam. Stamina kita akan terjaga dengan baik. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline