Ayam! Apa yang Anda bayangkan ketika mendengar kata tersebut? Apakah kriuk ketika digoreng dengan tepung yang memberikan sensasi suara dan lidah? Ataukah Anda membayangkan di gulai di mana harum rempahnya bergabung dengan tekstur ayam yang lembut mampu memberikan sensasi kaya rasa?
Ada banyak cara mengolah ayam karena memang merupakan bahan makanan yang sangat lama telah dikenal manusia. Bisa Anda bayangkan bahwa berapa banyak cara pengolahan ayam dibuat manusia mengolah ayam selama 2000 tahun lebih.
Ayam bukan hanya dinikmati dagingnya namun juga telurnya. Ketika berbicara tentang telur maka Anda kemungkinan mengingat lelehan kuning dari telur mata sapi. Kalau tidak mungkin kerenyahan dari telur barendo di warung makan padang.
Hampir tidak ada orang yang tidak menikmati makan dengan telur (hanya yang alergi mungkin tidak) sebab telur ayam bisa diolah menjadi apa saja dan sangat mudah untuk memasaknya menjadi makanan yang nikmat.
Telur bisa dibilang digunakan di lebih banyak makanan daripada daging ayam. Telur ayam bisa dipakai sebagai bahan pembuat minuman sampai kue. Sebab mulai dari makanan dengan rasa manis, asin, asam dan gurih bisa menggunakan telur ayam sebagai bahan utama.
Data dari OECD, sebuah think thank berpusat di Paris, menunjukkan bahwa sejak 1990 konsumsi ayam dan telur per orang telah meningkat hingga 70% di negara-negara kaya. Bagaimana ayam menjadi sangat disukai di negara maju?
Salah satu alasannya berkaitan dengan kesehatan. Pada 1980-an para dokter memperingatkan bahwa makan terlalu banyak lemak jenuh, yang terdapat dalam daging merah, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Reputasi ayam dan telur sebagai sumber protein tinggi yang sehat dan sangat mudah diolah sangat terjaga.
Manusia sangat mencintai ayam dan telurnya sebab merupakan satu sumber protein terbaik yang bertanggung jawab untuk membangun dan memelihara struktur dalam tubuh seperti sel dan tulang bersama dengan pemecahan racun.
Protein sendiri terbuat dari asam amino yang merupakan bahan pembentuk otot manusia. Protein adalah bahan pembangun otot sehingga makan ayam dan telur setiap hari, maka akan memberi Kamu bahan mentah yang Anda butuh kan untuk membangun tubuh yang lebih kuat dan lebih masif. Otot yang padat dan sehat membutuhkan asupan protein yang mencukupi.
Ayam dan telur memiliki protein lengkap yang kaya leucine. Leucine adalah salah satu asam amino paling melimpah yang ditemukan di otot. Bersamaan dengan berkembangnya penelitian mengenai leucine, makin banyak pula bukti yang menunjukkan berbagai manfaat yang diberikan leucine untuk tubuh Anda.
Salah satu penelitian menunjukkan minuman nutrisi campuran protein rendah yang ditambah dengan leucine dalam jumlah besar ditemukan sama efektifnya dengan minuman berprotein tinggi dalam merangsang anabolisme otot.