Lihat ke Halaman Asli

Abelard

belum ada

Pelaksanaan KKN TIM 2 UNDIP di Kelurahan Mugassari memberikan edukasi minuman fungisonal

Diperbarui: 12 Agustus 2021   09:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Indonesia adalah salah satu dari 222 negara di dunia, yang saat ini masih berjuang melawan
pandemi. Indonesia menempati posisi ke-7 sebagai negara dengan kasus covid-19 terbanyak di
dunia. Jumlah total yang terjangkit virus ini telah mencapai 3.639.616 kasus. Jawa tengah sendiri
kini memiliki kasus aktif dengan jumlah 23.063 pasien terkonfirmasi covid-19 yang dirawat di
rumah sakit maupun isolasi mandiri. Pemerintah sudah melakukan berbagai macam cara agar
dapat mengurangi tingkat persebaran virus corona, diawali dengan program pembatasan kegiatan
masyarakat dan penghimbauan agar masyarakat sekitar memenuhi protokol kesehatan seperti
memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan kegiatan.
Namun tetap saja penyebaran virus ini masih belum dapat terkendali, hal ini membuat
masyarakat masih harus tetap waspada dengan menjaga kekebalan tubuh. Ada banyak cara yang
dapat dilakukan untuk tetap menjaga kekebalan tubuh seperti berolahraga, memakan makanan
yang bergizi, dan mengkonsumsi minuman yang berkhasiat contohnya seperti minuman
fungsional/tradisional.

Indonesia memiliki sumber daya alam yang berlimpah, termasuk jenis tanaman-tanaman herbal.
Jenis-jenis tanaman herbal tersebut telah diketahui memiliki banyak manfaat bagi kesehatan
yang dapat dibuat dalam berbagai macam bentuk salah satunya dijadikan sebagai minuman
fungsional. Minuman fungsional merupakan minuman yang memberikan pengaruh positif bagi
tubuh sebab mengandung banyak unsur-unsur zat gizi. Minuman fungsional juga dapat dijadikan
sebagai sumber antioksidan, karena pada tanaman yang digunakan mengandung beberapa
senyawa metabolit sekunder seperti tannin, fenolik, dan flavonoid.

Oleh karena itu saya Abelard dari Universitas Diponegoro melakukan inovasi dengan membuat program
sosialisasi pembuatan minuman fungsional dari rempah yang berbahan dasar jahe dan serai.

Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman komersial yang sering dimanfaatkan
karena memiliki kandungan yang berkhasiat seperti kaya akan vitamin C dan magnesium.
Sedangkan serai atau Lemongrass (Cymbopogon citratus) diyakini sebagai tanaman obat yang
mengandung senyawa bioaktif sebagai antioksidan, anti-diabetes, dan aroma yang dimiliki
mampu mengatasi kecemasan.

Setelah mengetahui bahwa keduanya memiliki kandungan yang berkhasiat untuk manjaga
kekebalan tubuh, maka diharapkan masyarakat dari Kelurahan Mugassari tepatnya di RW 05 dapat mengetahui manfaat rempah dan
bagaimana cara membuat minuman fungsional dari rempah sebagai salah satu upaya untuk
menjaga imunitas tubuh agar terhindar dari paparan virus corona.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline