Batagor
Oleh : Arfiani Yulianti Fiyul
Sobat pembaca, kalau jalan-jalan ke kota Bandung, pasti akan bingung untuk menentukan makan dimana dan makan apa ya, karena semua makanan yang di Kota Bandung, enak-enak. Pasti sobat pembaca yang tinggal disekitar kota Bandung menyepakati pemyataan penulis kan...kan..kan...dan Kota Bandung Jawa Barat pernah dinobatkan sebagai salah satu kota dengan menyediakan makanan tradisional terbaik se Asia versi Taste Atlas pada tahun 2021. Keren kan.
Kali ini penulis akan bercerita salah satu makanan yang sangat enak, cukup gizinya, mudah di dapatkan dan yang pasti kesukaan penulis juga. Tra la la....ada makanan yang namanya "Batagor", yang diambil dari Baso Tahu Goreng. Makanan ini sangat banyak dijual dan mudah ditemui kalau sedang main di Kota Bandung, dan memang jajanan batagor yang termasuk menjadi pilihan penilaian tertinggi pada Versi Taste Altas.
Sore ini penulis sedang mencicipi makanan itu, hangat -hangat dan di selimuti dengan bumbu kacang lalu ada tambahan segar -segar yaitu acar ketimun. Yammy. Lezat di lidah .
Seporsinya juga terlalu mahal, tak akan merobek kantong tas sobat pembaca (hahahha), saking enaknya kadang penulis tambah jadi dua porsi sekali makan.
Nah sobat pembaca, Batagor, bahan dasarnya juga dari tahu, bakso kemudian diberi isi ikan lalu di goreng kering. Penulis akan berbagi asal mula dari makanan enak ini yaitu "batagor", karena jajanan ini khas dari Jawa Barat.
Cerita cukup unik sih, diawali seorang yang bernama Isan, yang merupakan perantau asal dari Purwekorto menuju Bandung, lalu saat Isan mencari pekerjaan dan tidak mendapatkan pekerjaan selama tiga bulan, Isan tak kunjung mendapat pekerjaan jadi luntang lantung tidak bekerja dan menganggur.
Jadi, karena Isan tidak dapat pekerjaan, maka Isan ikut jualan baso tahu keliling menggunakan gerobak, katanya untuk mengisi waktu senggangnya. Ternyata, jualan baso tahu ini berlanjut ditekuni nya hingga bertahun tahun dan tetap berkeliling dari gang ke gang, dari jalan kecil ke jalan besar, dan sering kali jualannya bersisa dan tidak habis terjual, maka digorengnya dan dibagikan pada tetangga, namun siapa yang menyangka kalau baso tahu yang sisa kemudian di gorengnya dan kemudian dibagikan membuat tetangga pada ketagihan, maka tetangganya minta agar Isan membuat baso tahu goreng dan tetangga nya membelinya.
Akhirnya, ditahun sekitar 1968, Isan mulai memasarkan baso tahu goreng alias Batagor. Nah inilah asal mula adanya Batagor, dan batagor pertama di Kota Bandung dengan nama Batagor H. Isan.
Sobat pembaca, karena masyarakat Bandung sangat kreatif, maka saat ini sudah sangat banyak yang berdagang Batagor dan dapat ditemukan dimanapun juga, baik tersedia di gerobak keliling, di Resto besar bahkan sudah tersedia juga hidangan di Hotel-hotel berbintang...dan sobat pembaca kalau ke Kota Bandung jangan lupa icip-icip berbagai batagor, dijamin mau nambah deh.....ok.