Setiap kali kita makan, tentu tak pernah lepas dari nasi, sekalipun sudah banyak sumber bahan makanan pokok yang banyak mengandung karbohidrat. Namun, sepertinya belum terasa makan jika belum makan nasi. Tentunya hal ini tidak berlaku bagi sebagian orang yang karena alasan tertentu tidak boleh makan nasi.
Marilah kita melihat, betapa beratnya para petani yang harus mengolah sepetak sawah untuk menghasilkan padi demi memenuhi kebutuhan beras yang kelak menjadi nasi yang kita santap setiap hari.
Sepetak sawah yang baru selesai panen. Dibiarkan selama satu minggu atau sepuluh hari agar tanah kembali mendapat oksigen.
1420583766498875043
Selama dibiarkan biasanya tumbuh tanaman perdu yang dapat dijadikan sayur, seperti genjer.
14205838561586267740
Lalu sebagian tanah diolah dan dijadikan penyemaian bibit. Bibit ditutup dengan jerami agar tidak hanyut atau dimakan burung.
14205838861079278152
14205841521426384547
14205841811982163393
Sambil menunggu hasil semaian, lahan diolah dengan cara dicangkul atau dibajak dan dihaluskann dengan cara digaru.
1420583929470787461
14205839651373497552
14205840152049943294
[caption id="attachment_345199" align="aligncenter" width="400" caption="Garu disandurkan setelah dipakai"]
14205840491476994518
[/caption][caption id="attachment_345200" align="aligncenter" width="400" caption="Sawah setelah digaru atau dihaluskan"]
14205840961851293086
[/caption]Langkah selanjutnya, bibit dicabut lalu ditanam di sawah yang telah siap tanam.
14205842231890234472
1420584255462095318
14205843621994192192
Selama penanaman dan pertumbuhan sawah harus selalu diairi melalui saluran irigasi tradisional atau modern.
1420584294927456425
14205843281999633980
Pada usia 6 minggu tanaman padi mulai tumbuh subur jika selalu dirawat dan dipupuk dengan baik.
1420584406236457669
Pada usia 8 minggu,padi mulai berbunga.
14205844601335927075
14205844962030498127
Menginjak usia 10 minggu padi mulai menunduk menunjukkan hasilnya.
14205845562044767963
1420584606293709068
Usia 12 minggu padi sudah menguning dan siap dipanen dengan cari disabit atau dipotong dengan ani-ani.
14205846451664303191
14205846981299604843
Setelah dipotong, batang padi dikumpulkan untuk dirontokkan dengan cara memukul-mukulkan( Jawa: geblog ) di sebongkah batu atau alat yang terbuat dari kayu. Penggeblogan di batu sekarang jarang digunakan lagi karena menyebabkan padi menjadi pecah atau rusak sebelum diolah. Ada juga petani yang merontokkan dengan cara dipukul-pukul dengan sebatang kayu. Biasanya ini dilakukan oleh petani wanita atau yang sudah berkurang tenaganya.
14205847371968081289
14205847701587302916
Selamat menikmati nasi, hasil kerja keras para petani.