Lihat ke Halaman Asli

Arbaati Amaliyah

Mahasiswa Pendidikan IPS UNJ

Resep Sayur Asem Jawa Maknyus

Diperbarui: 29 Oktober 2023   20:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Pribadi 

Sayur asem merupakan masakan sayur sederhana dengan citarasa nikmat yang sangat melekat di lidah masyarakat Indonesia. Sesuai namanya, rasa asem lah yang membuat kelezatannya dinantikan oleh banyak orang. Sumber asem yang hadir bisa dari tiga macam sumber asem, yaitu asem Jawa, asem muda, dan asem Kandis.

Yuk simak resep sayur asem Jawa maknyus dan praktis dimasak di rumah berikut ini :

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 biji cabai merah keriting sesuaikan selera
3 biji cabai rawit sesuaikan selera
2 butir kemiri
1 sdt terasi

Rempah:
2 ruang lengkuas geprek
3 helai daun salam
Asam Jawa secukupnya

Isian (dapat disesuaikan dengan selera):
Daun melinjo
1 buah labu Siam kupas, potong kecil-kecil
1 buah jagung manis, potong jadi 4 atau 5 bagian
Kacang panjang potong-potong sekitar 5cm
3 genggam kacang tanah
Masukkan melinjo

Bumbu penyedap:
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm kaldu bubuk

Cara Membuat Sayur Asem Jawa:

Didihkan terlebih dahulu air secukupnya dalam panci, kemudian rebus jagung dan buah melinjo sampai lunak.

Dalam panci yang terpisah, rebus asem muda dengan sedikit air hingga lunak. Jika sudah lunak angkat, remas, kemudian saring airnya.

Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam.

Tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang. Rebus sampai lunak.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline