Buah ciplukan atau yang dalam bahasa inggris disebut golden berry ini sebenarnya termasuk kedalam keluarga tomat dan terong.
Kenapa ciplukan disebut "Superfood"? Karena, ciplukan mengandung banyak vitamin dan juga fiber yang bagus untuk menjaga kekebalan imun tubuh. Ciplukan juga memiliki zat senyawa yang bernama withanolides yang bisa menjadi anti-inflamasi, berpotensi juga untuk melindungi dari kanker usus besar. Biasanya buah yang memiliki warna oranye terang mengandung vitamin K yang bagus untuk tulang.
Buah ciplukan sendiri memiliki rasa yang manis dan juga sedikit asam jadi cocok sekali untuk campuran kue yang manis seperti cheesecake yang menggunakan saus buah ciplukan. Bisa juga dimakan langsung dan dicampur dengan buah - buahan lain menjadi salad buah atau campur dengan selada, timun, dan juga tomat lalu diberi sedikit mayones juga enak loh... kalau disupermarket kebanyakan dijual dalam bentuk buah kering karena semakin hari pohon buah ciplukan semakin susah untuk ditemukan karena sebagian orang menganggapnya sebagai gulma atau hama.
Author : Mutiara Rizky Lesmana, Pemegang Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI Prodi D4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2017
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H