Lihat ke Halaman Asli

Mutiara Rizky

seorang mahasiswi yang sedang menunggu wisuda

Ciplukan Si Superfood

Diperbarui: 20 Agustus 2021   16:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Buah ciplukan atau yang dalam bahasa inggris disebut golden berry ini sebenarnya termasuk kedalam keluarga tomat dan terong.

Kenapa ciplukan disebut "Superfood"? Karena, ciplukan mengandung banyak vitamin dan juga fiber yang bagus untuk menjaga kekebalan imun tubuh. Ciplukan juga memiliki zat senyawa yang bernama withanolides yang bisa menjadi anti-inflamasi, berpotensi juga untuk melindungi dari kanker usus besar. Biasanya buah yang memiliki warna oranye terang mengandung vitamin K yang bagus untuk tulang. 

Buah ciplukan sendiri memiliki rasa yang manis dan juga sedikit asam jadi cocok sekali untuk campuran kue yang manis seperti cheesecake yang menggunakan saus buah ciplukan. Bisa juga dimakan langsung dan dicampur dengan buah - buahan lain menjadi salad buah atau campur dengan selada, timun, dan juga tomat lalu diberi sedikit mayones juga enak loh... kalau disupermarket kebanyakan dijual dalam bentuk buah kering karena semakin hari pohon buah ciplukan semakin susah untuk ditemukan karena sebagian orang menganggapnya sebagai gulma atau hama. 

Author : Mutiara Rizky Lesmana, Pemegang Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI Prodi D4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2017

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline