Awal mula ditemukan saus tomat pada abad ke 6 di China, saus tomat terbuat dari isian perut ikan yang di campur oleh garam dan di fermentasi selama 20 hari dibawah terik sinar matahari musim panas. Dan tersebarluas di seluruh kawasan Asia Tenggara
Pada tahun 1600an tibalah para pendatang dari Inggris dan Belanda ke kawasan Asia Tenggara mereka mencicipi hasil fermentasi ini dan sangat menyukainya hingga membawa pulang olahan tersebut ke negara asalnya lalu memodifikasinya dengan cara mereka masing - masing dengan mencampur beer, kacang-kacangan, jamur, kerang tiram bahkan strawbery dan buah peach
Pada tahun 1812 seorang saintis dan holticultura asal philadelphia yang bernama James Mease mempublikasikan resep Saus tomatnya yg mengandung tomat untuk pertama kalinya di Amerika yang mana tomat dipercaya oleh orang yg tinggal di eropa pada tahun 1700an memiliki kandungan racun dan membahayakan untuk dimakan oleh manusia.
Dan pada akhir abad 18 saus tomat yang kita kenal sekarang ini menjadi makanan pendamping nasional orang Amerika yg selalu ada di setiap meja makan.
Author: Mutiara Rizky, Pemegang Beasiswa Unggulan Kemendikbud RI Prodi D4 Perhotelan Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti 2017
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H