Lihat ke Halaman Asli

D. Wibhyanto

TERVERIFIKASI

Penulis Bidang Sastra, Sosial dan Budaya

6 Tips Diet Vegetarian Sehat, Terhindar Risiko Kekurangan Nutrisi

Diperbarui: 9 Mei 2023   09:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

design grafis. sumber: canva/ dokumen pribadi

6 Tips Diet Vegetarian, Terhindar Resiko kekurangan Nutrisi

Menu vegetarian adalah menu yang tidak mengandung daging, ikan atau unggas. Namun, terdapat beberapa variasi dalam definisi makanan vegetarian, tergantung pada preferensi individu dan budaya.

Beberapa orang mungkin memilih untuk mengonsumsi produk hewani seperti telur, susu dan madu dalam diet vegetarian mereka, sementara yang lain mungkin memilih untuk menghindari semua produk hewani, termasuk produk-produk tersebut.

Ada beberapa jenis diet vegetarian, umumnya sudah kita kenal, antara lain: 

Lacto-ovo vegetarian: diet yang mencakup susu, telur, dan produk olahan susu seperti keju dan yoghurt, tetapi tidak termasuk daging, ikan, atau unggas.

Vegan: diet yang tidak mencakup produk hewani apa pun, termasuk daging, ikan, susu, telur, dan produk olahan susu seperti keju dan yoghurt.

Pollo-vegetarian: diet yang mencakup ayam, tetapi tidak mencakup daging sapi atau babi.

Flexitarian: orang yang secara teratur mengonsumsi diet vegetarian, tetapi juga memilih untuk makan daging atau produk hewani lainnya pada kesempatan tertentu.

Apa sih manfaat atau untungnya orang melakukan diet vegetarian?
Ada banyak manfaat dan keuntungan yang dapat diperoleh dengan melakukan diet vegetarian. Beberapa manfaat dan keuntungan tersebut antara lain:

  1. Menurunkan risiko penyakit kronis: Diet vegetarian yang seimbang dan kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan dapat membantu menurunkan risiko penyakit kronis seperti obesitas, diabetes, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.

  2. Meningkatkan kesehatan pencernaan: Diet vegetarian yang kaya serat dapat membantu mencegah sembelit, mengurangi risiko divertikulitis, dan meningkatkan kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

  3. Menurunkan berat badan: Diet vegetarian yang rendah lemak dan kalori dapat membantu menurunkan berat badan dan menjaga berat badan yang sehat.

  4. Meningkatkan kesehatan kulit: Diet vegetarian yang kaya akan nutrisi seperti vitamin C, vitamin E, dan beta-karoten dapat membantu meningkatkan kesehatan kulit dan mengurangi risiko penuaan dini.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline