Kudus (8/10) Pola hidup sehat dan menjaga sistem kekebalan tubuh adalah salah satu kunci agar kita dapat beraktivitas dengan Iancar setiap harinya. Hampir dua bulan pembatasan aktivitas karena pandemi virus corona. Mulai dari bekerja, sekolah dan beribadah dilakukan di rumah maka dari itu kita harus memerhatikan kesehatan dengan mengonsumsi makanan bergizi, cukup tidur, dan tetap aktif bergerak.
Yogurt merupakan salah satu pangan fungsional hasil fermentasi susu menggunakan berbagai macam bakteri yang sangat menguntungkan diantaranya Lactobacillus casei Yogurt dapat meningkatkan sistem imun. Bakteri yang terdapat dalam yogurt berpotensi untuk menstimulai imun terhadap agen yang disebabkan oleh bakteri ataupun nonbakteria. Bakteri memiliki dinding sel yang salah satu penyusunnya yaitu fraksi peptidoglikan, dimana peptidoglikan inilah yang memiliki aktivitas biologi (stimulator imun). Selain itu yogurt juga memiliki kandungan gizi pendukung yang potensial diantaranya beberapa vitamin (A, B2, B3) Biotin, Asam Folat, Ca dan protein, ini menjadikan yogurt dapat dikatan sebagai minuman fungsional.
Dalam kegiatan KKN Mahasiswa UNDIP Tim II Peroide 30 Agustus -- 12 Agustus 2021, Aprillia Suryani mahasiswa UNDIP jurusan Teknologi Pangan 2018 Fakultas Peternakan dan Pertanian Mengusung tema pembuatan yogurt blueberry untuk meningkatkan imunitas tubuh dimas Pandemi Covid-19.Sosialisasi ini diadakan di Desa Honggosoco Kecamatan Jekulo, kabupaten Kudus. Sosialisasi diadakan secara online melalui grup whatsapp Ibu-ibu PKK RT 003 RW 004. Pembuatan yogurt homemade tergolong mudah dan murah karena bahan yang digunakan dapat ditemukan sehari-hari seperti contohnya susu UHT, greek yogurt, dan gula pasir. Ibu-ibu PKK terlihat antusias ditunjukan dengan banyak ibu-ibu yang bertanya mengenai pembuatan yogurt untuk meningkatkan imunitas tubuh di masa pandemi Covid-19.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H