Indonesia meruupakan salah satu negara yang mempunyai banyak keaneka ragaman, mulai dari Budaya, Kuliner, Bahasa dll. Kuliner yang ada di Indonesia sangat beragam, Setiap daerah di Indonesia mempunyai kuliner khasnya masing-masing yang menjadi ciri khas dari daerah tersebut. Kali ini kita akan membahas tentang kuliner dari salah satu daerah di Indonesia yaitu Maluku Utara. Maluku Utara merupakan salah satu provinsi di indonesia yang terletak di bagian timur wilayah Indonesia. adapun beberapa kuliner khas dari Maluku Utara yaitu sebegai berikut:
Gohu
Gohu merupakan makanan khas dari Maluku Utara yang berbahan dasar ikan mentah, pada umumnya masyarakat Maluku Utara sering menggunakan jenis ikan cakalang/tuna untuk membuat gohu, olahan gohu ini menggunakan ikan mentah yang dicampur dengan daun kemangi dan perasan lemon. pada umumnya masyarakat Maluku Utara memakan gohu bersama sagu, ubi rebus, atau pisang rebus.
Sagu
Sagu merupakan salah satu makanan khas Maluku Utara yang bukan hanya menjadi makanan khas tapi sagu juga termasuk makanan pokok masyarakat Indonesia timur. Sagu merupakan makanan yang diperoleh dari pohon sagu, pada umumnya sagu mempunyai 2 tekstur ada yang bertekstur keras namun ada juga sagu yang bertekstur tidak keras.
Popeda
Popeda adalah makanan Khas Maluku Utara yang terbuat dari sari pati sagu yang bertekstur kental dan kenyal seperti lendir. biasanya popeda disajikan dengan hidangan ikan yang berkuah dan ditambah dengan beberapa makanan lain seperti sayuran tumis/sayuran mentah, pisang rebus, ubi rebus, dll.
Air Guraka
Air guraka adalah minuman khas dari Maluku Utara yang berbahan dasar jahe dan gula merah, biasanya minuman ini disajikan dalam kondisi hangat dengan ditambah taburan kenari yang sudah di potong kecil-kecil.
Nasi Jaha
Makanan khas Maluku Utara lainnya yaitu Nasi Jaha, nasi jaha merupakan olahan yang berbahan dasar beras ketan yang di masak dengan santan. Biasanya nasi jaha dimasukan ke dalam bambu dan dimasak dengan cara dibakar.