Lihat ke Halaman Asli

KKN UNDIP: Pendampingan Kader Self Help Group (SHG) dalam Pembuatan SOP pada Produk Sabun Cuci Piring "Springs" Desa Manisharjo

Diperbarui: 12 Februari 2023   13:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Manisharjo (04/02/2023) Mahasiswa KKN UNDIP TIM I yang berada di Desa Manisharjo Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo, Provinsi Jawa Tengah. Dalam mendukung program monodisplin mengenai apa saja yang diperlukan dalam SOP pembuatan sabun cuci piring.

Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan aspek yang diperlukan dalam pembuatan suatu prodak. Salah satunya dalam proses pembuatan sabun cuci piring yang mengutamakan kebersihan dan kualitas produk.

Tujuan dari pembuatan SOP sabun cuci piring yaitu untuk menjamin terjaganya kualitas dan kebersihan dari produk sabun cuci piring serta menjaga konsistensi produk yang dihasilkan sesuai dengan standar operasional yang ditentukan.

Maka dari itu diperlukan pelatihan SOP  kepada Kader Selft Help Group (SHG) dalam  proses pembuatan sabun cuci piring SRINGS yang dilakukan untuk menjaga standar operasional produk yang baik dan benar, serta menjaga kebersihan produk pada saat proses produksi berangsung .

Pada saat pembuatan sabun cuci piring mahasiswa KKN memberikan pemahaman apa saja yang diperlukan dalam menerapkan SOP pada produksi yang baik dan benar seperti menjaga kebersihan dari awal produksi memakai APD (Alat Pelindung Diri) yang baik seperti memakai masker rambur agar menghindari rambut terjatuh pada saat produksi berlangsung, memakai sarung tangan agar tangan tetap terlindungi dan menjamin kebersihan produk  kepada konsumen, memakai masker mulut agar mencegah kotoran dan doplet tidak masuk pada tahap produksi, serta yang terakhir memakai apron digunakan untuk menjaga baju tetap dalam kondisi bersih pada saat proses produksi SRINGS sampai akhir, seperti mencuci tangan sebelum memulai proses produksi hal ini dilakukan untuk menjaga kehigenitas pada saat produksi SRINGS berlangsung.

Untuk itu sangat diperlukan pendampingan terhadap Kader Seft Help Group (SHG) Manis Mandiri Desa Manisharjo terhadap SOP dalam proses produksi untuk menjaga kebersihan pembuatan sabun cuci piring sehingga produk yang dihasilkan  dapat bersaing dengan produk  UKM yang telah ada, serta tetap terjaga kualitas dari produk dan mampu meningkatkan kualitasnya karena sudah dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku sebagai salah satu bagian yang penting dalam proses produksi sabun cuci piring.  

Harapannya kader Self Help Group Manis Mandiri terus berkembang serta berinovasi dalam memajukan produk SRINGS yang ada di Desa Manisharjo serta melakukan  proses produksi pembuatan sabun cuci piring SRINGS, selalu menjalankan SOP dengan baik dan benar.

Penulis : Apriani Simarmata

DPL    :

Ir. Daud Samsudewa, S. Pt., M.Si., Ph.D., IPM

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline