Lihat ke Halaman Asli

Pentingnya Merubah Pola Makan untuk Meningkatkan Kesehatan di Era Modern

Diperbarui: 10 Januari 2025   13:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Tak bisa dipungkiri bahwa masalah kesehatan yang berhubungan dengan diet mulai menduduki posisi penting di setiap lini yang ada di masyarakat. Tanpa disadari, kebiasaan dan pola makan yang buruk kini berada di barisan paling depan penyebab timbulnya sejumlah penyakit, misalnya diabetes, hipertensi, obesitas, serta penyakit jantung. Apa lagi, masyarakat yang sibuk dan terjebak dalam setiap kelemahan yang ada di waktu sehari-hari lebih sering lupa akan pola makan yang benar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji mengapa seluruh perubahan pola makan menjadi cukup penting untuk menjaga kesehatan, serta hal-hal kecil yang mudah dilakukan dalam kehidupan sehari-hari namun signifikan.

Tantangan Pola Makan di Masyarakat Modern

Di zaman serba modern ini, cukup banyak orang yang lebih suka mengkonsumsi makanan siap saji yang lebih dikenal dengan istilah junk food, karena bisa menghemat waktu, namun tanpa disadari makanan ini mengandung tinggi lemak jenuh, gula, dan garam. Makanan begini sudah pasti tersedia di mana pun, namun dampak kesehatan yang ditimbulkan di waktu yang lama sangat mengkhawatirkan. Pola makan yang tidak sehat yang biasanya dijumpai lebih sering tidak mempunyai pengaruh baik terhadap fisik, melainkan pada jiwa seseorang.

Kebiasaan makan yang buruk juga akan memberikan tantangan lain selain yang disebabkan oleh gaya hidup sehat. Mulai dari penurunan energi dan penurunan daya tahan tubuh hingga peradangan. Masalah semakin memburuk seiring dengan semakin populernya makanan yang dikemas dan diproses.Juga peningkatan risiko masalah pencernaan mulai dari sembelit hingga gangguan asam lambung.

 Jadi berikut adalah tindak lanjut yang dapat dianggap untuk menggantikan pola makan satu kali sehari:

1. Meningkatkan konsumsi makanan segar dan alami

Makan makanan segar dan alami seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijan, dan protein sehat misalnya ikan serta kacang-kacangan alihkan makanan olahan dengan makanan segar ini membantu tubuh mendapatkan nutrisi penting agar dapat beroperasi dengan optimal.

2. Kendalikan porsi makan

Dengan membedakan porsinya, anda dapat membantu tubuh menjaga berat badan ideal dan mengurangi asupan kalori. Makan dalam porsi kecil akan secara teratur selama sehari juga membantu tubuh menjaga metabolisme stabil.

3. Kurangi asupan gula dan garam

Sangat penting untuk mengurangi konsumsi gula dan garam guna menurunkan risiko penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, dan diabetes. Mengurangi konsumsi minuman manis dan makanan yang mengandung banyak garam akan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesehatan kita secara keseluruhan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline