Masa dewasa ini, terkuak kembali satu tanaman yang kaya akan manfaat yaitu tanaman pohon pisang. Tumbuhan yang satu ini sebenarnya sudah lama tumbuh dan hidup di berbagai belahan tanah nusantara.
Entah dari mana asal tumbuhan ini, yang pasti sudah ada sejak masa lampau dijaman kerajaan-kerajaan kuno nusantara dan buahnya menjadi salah satu makanan yang sering dikonsumsi masyarakat pada kesehariannya.
Kini, tanaman pisang telah terkuak oleh khalayak masyarakat global guna serta manfaatnya yang ternyata bukan hanya hasil buahnya saja yang bisa dimanfaatkan.
Namun pemanfaatan tanaman pohon pisang sudah ditemukan masyarakat luas, dari mulai buah pisangnya, bagian jantung, daun, batangnya, pangkal akar dan seluruh bagiannya.
Buah pisang
Pada bagian buah pisang, masyarakat sudah sejak lama menjadikan pisang sebagai makanan yang sering dikonsumsi dengan melalui pematangan dahulu dengan cara diambil buah pisangnya.
Buah pisang yang sudah tua disimpan pada tempat tertentu yang dalam beberapa hari akan menguning dengan isinya yang masak dan siap dikonsumsi.
Jika pohon pisang yang berbuah dianggap aman dari hama, biasanya buahnya dibiarkan sampai masak pada tangkalnya, sehingga diambil jika sudah masak pada pohonnya dan menghasilkan buah pisang yang masak secara alami dan rasanya lezat.
Buah pisang juga bisa dioleh menjadi makanan keripik pisang, gorengan pisang, sale pisang, kolak pisang, ciu (pisang masak dicampur terigu dan aci lalu di asapi air mendidih), dan sebagainya.
Daun Pisang