Lihat ke Halaman Asli

Probiotik bagi Kesehatan

Diperbarui: 18 Maret 2024   09:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Oleh Dr. dr. Muh. Nasir Ruki Al Bugisy, S.Si, M.Kes, Apt, Sp.GK, CAHR, CELM, COCM, FIHFAC

Usus mengandung bakteri baik dan jahat. Perbandingan bakteri baik dan bakteri jahat adalah 85:15. Ketika rasio tersebut terganggu atau bakteri jahat meningkat, tubuh kita akan mengalami gangguan kesehatan, dan mungkin akan menghadapi beberapa tanda dan gejala, seperti gangguan pencernaan, penyakit kulit, perubahan suasana hati, lemahnya sistem pertahanan tubuh, alergi, dan asma.

Tidak semua bakteri merugikan manusia. Beberapa bakteri juga juga memberikan manfaat yang menakjubkan, termasuk untuk pencernaan dan sistem imun. Kelompok bakteri baik ini disebut dengan probiotik.

Probiotik adalah organisme mikro yang hidup aktif di dalam makanan dan memberikan kebaikan untuk kesehatan usus halus dan usus besar (kolon).  Probiotik dapat bertahan di area asam pada organ lambung sehingga dapat bertahan hidup di dalam usus halus dan usus besar.

Probiotik adalah makanan dan atau suplemen yang mengandung mikroba non pathogen seperti bakteri dan ragi yang berkoloni di usus dan berpotensi menghasilkan berbagai manfaat kesehatan.

Makanan probiotik adalah makanan yang berisi kultur mikroorganisme baik sebagai hasil dari fermentasi atau yang secara sengaja ditambahkan dengan tujuan untuk memberikan keuntungan bagi inangnya seiring dengan meningkatnya keseimbangan mikrobia intestinal.

Kita dapat menunjukkan probiotik terbaik dari makanan-makanan yang melalui proses fermentasi, zat asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi tersebut, akan memberikan efek positif terhadap perkembangan probiotik. .

Sumber Probiotik

Dua jenis bakteri yang paling sering digunakan sebagai probiotik adalah Lactobacillus dan Bifidobacterium, bakteri ini umumnya dianggap tidak berbahaya karena kemampuannya bertahan hidup di dalam tubuh untuk menyembuhkan dan mencegah penyakit.  Selain itu, mikroorganisme ini telah memainkan peran penting dalam proses fermentasi susu dan pengawetan makanan selama bertahun-tahun.

Dalam prosesnya, probiotik dapat dibantu dengan asupan-asupan prebiotik terbaik yang mendorongnya terus berkembang, menguatkan bakteri baik di dalam tubuh. Tentang prebiotic, telah penulis uraikan pada tulisan sebelumnya (Prebiotik)

Probiotik dapat digambarkan dalam hal "probiotik kesehatan" (persiapan mikrobial) dan "probiotik lain" (pangan fungsional),  Probiotik disiapkan dalam bentuk produk dalam satu bentuk sediaan yang dihasilkan dari empat tahapan dasar yaitu:

  • Penambahan konsentrat kultur untuk makanan dan minuman (seperti jus buah).
  • Permulaan inokulasi serat probiotik.
  • Permulaan inokulasi susu-dasar pangan (produk susu seperti susu, minuman bersusu, yoghurt, minuman yoghurt, keju, kefir, biodrink).
  • Konsentrat dan sel yang dikemas secara kering seperti suplemen diet (bukan produk susu, seperti serbuk, kapsul, dan tablet gelatin).
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline