Hai teman-teman semuanya! Gimana nih kegiatan kalian selama PSBB? Semoga selalu dilakukan dengan kegiatan yang positif yaaa. Jangan pernah bosen untuk tetap berada dirumah karena itu adalah cara kita agar pandemi covid19 cepat berlalu. Kalau kalian merasa bosen ,disini aku mau share resep donat yang biasa aku bikin nih..
Donat memang bukan makanan yang sulit untuk dibuat, bahkan hampir semua orang bisa membuatnya. Namun sayangnya membuat donat empuk dan rasanya enak tidak semua orang bisa membuatnya. Nah kali ini aku bagi-bagi resep membuat donat simpel tanpa kentang. Yuk simak resepnya..
Bahan yang perlu disiapkan :
- 250 gr terigu protein tinggi (aku biasanya menggunakan merk cakra)
- 1 sdt munjung ragi instan (permifam)
- 125 ml air (suhu ruang ya temen-temen)
- 50 gr gula pasir
- 1 kuning telur
- 40 gr margarine
Note :
~ Pastikan ragi instan masih baru ya teman-teman
~ Tepung terigu nya bisa kalian ganti dengan protein sedang kok
~ Pada saat proofing kedua usahakan jangan over proofing agar donatnya tidak kempes saat sudah digoreng
Cara membuat :
1. Pertama-tama siapkan wadahnya, kemudian masukkan tepung terigu, gula pasir, kuning telur ,dan ragi instan (aku biasanya make permifam) sesuai dengan takaran diatas ya gais..
2. kemudian aduk hingga tercampur rata, tambahkan airnya sedikit demi sedikit sambil kalian aduk rata, (lebih afdol kalo kalian aduk pakai tangan sendiri ya teman-teman, tapi pastikan dulu kalau tangan kalian sudah bersih)
3. Setelah adonan sudah tercampur rata, masukkan margarin sesuai takaran diatas , dan aduk lagi sampai benar-benar kalis (untuk mengetahui adonan sudah kalis atau belum, adonan itu tidak lengket ditangan, sangat lembut, dan tidak mudah sobek ya teman-teman)
*sebenarnya yang membuat rahasia donat empuk itu adalah tangan kalian sendiri dalam mengaduk adonan ya teman-teman, semakin kalis adonan semakin empuk donatnya*
4. Kemudian bulatkan adonan, selanjutnya diamkan adonan sekitar 30 menit. (jangan lupa wadah yang berisi adonan ditutupi oleh serbet bersih ya temen-temen, agar tidak terkena angin atau kempes saat dibentuk)
5. Ketika adonan sudah mengembang selama 30 menit tadi ,kempeskan adonan dengan mengaduk adonan dengan rata lagi