SEMARANG (30/01/2022). Permintaan pangan hewani (daging, telur, dan susu) dari waktu ke waktu cenderung meningkat sejalannya dengan petambahan jumlah penduduk, perubahan gaya hidup, dan kesadaran gizi. Masa pandemi seperti ini protein hewani sangat dibutuhkan untuk meningkatkan daya tahan tubuh/imunitas.
Mahasiswa KKN UNDIP Annisa Fitra Biancha ingin mengedukasi kepada ibu ibu PKK Rw. 03 Kelurahan Kedungmundu tentang konsumsi pangan bergizi dan pemilihan bahan pangan asal ternak yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) sebagai usaha peningkatan sistem imun. program ini dijalankan dengan sosialisasi secara langsung bersama Ibu ibu pengurus PKK Rw. 03 Kelurahan Kedungmundu. Media yang digunakan dalam edukasi ini yaitu lefleat, serta sasaran dari program ini yaitu ibu ibu rumah tangga.. Program ini bermula karena kurangnya pemahaman masyarakat mengenai keamanan produk pangan asal ternak.
Masyarakat cenderung memilih daging dengan harga yang murah tanpa memperhatikan kualitas yang baik sedangkan banyak penjual daging yang tidak memperhatikan persyaratan hiegine dan sanitasi yang sesuai standar. Daging yang layak dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH).
Banyak warga RW.03 Kelurahan Kedungmundu yang kurang paham mengenai daging ASUH. ASUH memiliki singkatan aman, sehat, utuh, dan halal yang masing masing memiliki arti. Aman, Daging tidak tercemar bahaya biologi, kimiawi, dan fisik yang mengganggu, merugikan, dn membahayakan kesahatan manusia. Sehat, Daging memiliki zat gizi yang dibutuhkan, yang berguna bagi kesehatan tubuh manusia, zat gizi meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Utuh, Daging tidak dicampur dengan daging lainnya atau bagian daging lainya. Halal, hewan yang disembelih dan ditangani sesui syariat agama islam.
Pemilihan daging yang segar yaitu dapat diliat dari warna yaitu bewarna segar tidak pucat, beraroma Khas daging, dan memiliki tekstur kenyal. masyarakat diharapkan dapat memilih pangan asal hewan degan teliti dan tidak tergiur dengan harga murah. Maka dari itu adanya edukasi ini dapat memberikan kesadaran masyarakat tentang keamanan poduk dalam memilih daging yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal) agar mendapatkan manfaat yang optimal dari produk hasil ternak berupa daging
Penulis : Annisa Fitra Biancha -- Fakultas Peternakan dan Pertanian
Dosen Pembimbing : Laura Andri Retno Martini, S.S, M.A.
Referensi
Widowati, S., Y. Fitrial, E. Aritonang, Z. Lubis. dan Razali. 2003. Aspek halal produk pangan dalam menjaga ketentraman bathin masyarakat. Makalah Pengantar Falsafah Sains. Program pasca Sarjana. IPB.