Lihat ke Halaman Asli

Anna Salsabila Zahra Al Mafaza

Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang

Kunyit, Rempah Ajaib yang Penuh Manfaat bagi Kesehatan

Diperbarui: 4 Juli 2024   21:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://images.app.goo.gl/kTET8Rq3iNf9xVjw9

Tanaman kunyit adalah salah satu jenis rimpang yang dapat dengan mudah ditemui dan berlimpah di Indonesia. Kunyit adalah sejenis rimpang yang memiliki bentuk menyerupai jahe, berwarna putih hingga kuning, serta memiliki daun hijau. Berdasarkan perbedaan warna, kunyit dapat dibagi menjadi dua varietas, yaitu kunyit putih dan kunyit kuning. Kunyit memiliki cita rasa yang agak pahit dan bagian dalamnya berwarna putih hingga kuning. Rimpang kunyit memiliki peran penting dalam proses pembuatan berbagai jenis makanan tradisional dan minuman sehat seperti jamu dan produk terkait. Beberapa hidangan tradisional menggunakan kunyit untuk menghilangkan bau amis atau karakteristik tertentu pada bahan pangan hewani, seperti ikan laut. Penggunaan kunyit dalam dunia kuliner tidak hanya terbatas pada fungsi sebagai penyedap dan pewarna, tetapi juga digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan minuman sehat seperti kunyit asam atau kunyit instan. Kunyit termasuk dalam kategori liliopsida, yang merupakan tumbuhan yang digunakan sebagai obat dan bumbu masakan yang umumnya digunakan oleh sebagian besar penduduk di Indonesia. Kunyit memiliki batang berwarna hijau kekuningan, daun tunggal berbentuk telur memanjang, dan berbunga di bagian pucuk batang dengan ciriciri berambut dan bersisik. Kulit luar rimpang kunyit berwarna jingga hingga coklat, sedangkan daging buahnya berwarna merah jingga hingga kuning kekuningan. Selain itu, kunyit dikenal memiliki aktivitas antioksidan, kemampuan anti-kanker, sifat antimikroba, serta berperan dalam mengatasi gangguan pencernaan, cacar, dan gigitan serangga (Anggraeni, dkk., 2023)

Kunyit termasuk salah satu jenis rempah yang tergolong ke dalam tanaman obat keluarga (TOGA). Rempah-rempah yang tergolong ke dalam kelompok ini biasanya berasal dari rumpun famili Zingiberaceae. Adapun klasifikasi taksonomi tanaman kunyit yakni sebagai berikut (Mutiah, 2015)

Klasifikasi Tanaman :

Divisi               : Spermatophyta 

Subdivisi         : Angiospermae

Kelas               : Monocotyledonae  

Ordo                : Zingiberales  

Keluarga         : Zingiberaceae  

Genus              : Curcuma  

Spesies            : Curcuma longa

Adapun penampakan kunyit dapat dilihat pada gambar

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline