Beberapa waktu lalu saya dan keluarga berkesempatan mengunjungi pabrik coklat Monggo di Kasihan, Bantul. Begitu sampai, mata anak-anak langsung terbelalak melihat tulisan "GELATO".
Namanya juga anak-anak, bagi mereka es krim adalah makanan yang paling istimewa. Akhirnya tujuan pertama piknik kami ke coklat Monggo justru ke pojok gelatonya.
Macam-macam rasa
Pojok gelato berada di dalam joglo paling pojok di coklat Monggo. Ada kursi-kursi nyaman yang bisa diduduki.
Syukurlah. Maklum, sebenarnya kami sedang dalam rangkaian perjalanan rombongan piknik. Setelah setengah hari muter-muter, siangnya jadi ingin leyeh-leyeh saja.
Hari itu ada 8 rasa gelato. Dari 8 rasa itu ada beberapa yang aneh dan menarik perhatian saya, rasa lemon grass/sereh, vanila blue bunga telang dan kecombrang? Iya, kecombrang!
Saya sebenarnya cukup penakut jika soal coba-coba rasa. Jadi saya cari aman saja, pilih rasa mangga. Anak-anak memilih rasa stroberi, coklat dan vanila blue bunga telang. Sedang suami cukup berani mencoba rasa kecombrang.
Rasa buah-buahan di gelato Monggo ini enak sekali. Ada potongan buah asli yang cukup besar untuk rasa mangga dan stroberi. Rasa buah juga diperkaya rasa susu yang gurih serta tekstur es krim gelatonya lembut. Saya suka, saya suka!
Untuk rasa kecombrang saya tanya pendapat suami. Katanya seperti makan jamu. Tapi bagi yang suka mencoba rasa aneh-aneh, gelato kecombrang ini enak rasanya.
Harga satu scoop gelato ini 19.000 rupiah. Jika beli dua scoop lebih murah, 32.000 rupiah. Jika mau tambah wafel cone ada tambahan biaya 5.000 rupiah.
Selesai makan gelato kami mengikuti rombongan. Ada dua jadwal aktivitas di coklat Monggo, kunjungan museum dan praktek membuat coklat.