Lihat ke Halaman Asli

Fathiyatun Nisa

Undergraduate Nutrition Student at Airlangga University

Ahli Gizi atau Nutritionist sebagai "Teman" Sehat

Diperbarui: 27 Desember 2024   14:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Source: Google Photo

Ahli gizi atau Nutritionist merupakan profesi di bidang kesehatan yang bertugas mengupayakan pemeliharaan dan perbaikan gizi masyarakat dengan menyediakan informasi tentang gizi dan masalah kesehatan serta pola makan sehat.

Secara umum, Ahli gizi berperan penting dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya asupan gizi yang baik untuk kesehatan, serta dalam membantu individu dan komunitas mengelola masalah gizi dengan cara yang terinformasi dan berbasis ilmiah. Keberadaan ahli gizi sangat krusial dalam menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan produktif. Ahli gizi juga memiliki kontribusi besar dalam menjaga dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Mereka memberikan panduan berbasis ilmu pengetahuan yang dapat mengurangi risiko penyakit, mendukung pemulihan dari penyakit, dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.

Ahli gizi seringkali disamakan dengan Chef atau juru masak. Padahal, keduanya merupakan profesi atau tenaga kerja yang memiliki peran sangat berbeda. Ahli gizi fokus pada aspek kesehatan dan nutrisi, merancang pola makan yang seimbang untuk memenuhi kebutuhan tubuh serta mencegah atau mengatasi masalah kesehatan. Mereka memiliki pengetahuan mendalam tentang komposisi gizi dan dampaknya terhadap tubuh. Sebaliknya, Chef lebih berfokus pada keterampilan memasak dan menciptakan hidangan yang lezat dan menarik secara visual, dengan mengutamakan teknik memasak dan penyajian.

Mengunjungi Ahli gizi untuk konsultasi kesehatan memiliki berbagai manfaat, di antaranya:

  • Mengetahui Kebutuhan Gizi Pribadi: Ahli gizi dapat membantu Anda memahami kebutuhan gizi yang tepat berdasarkan usia, jenis kelamin, aktivitas fisik, dan kondisi kesehatan Anda, seperti diabetes, hipertensi, atau masalah pencernaan.
  • Membantu Menurunkan atau Menaikkan Berat Badan: Ahli gizi dapat merancang pola makan yang sesuai untuk membantu mencapai tujuan penurunan atau kenaikan berat badan dengan cara yang sehat dan terukur.
  • Mencegah Penyakit: Konsultasi dengan ahli gizi dapat membantu mencegah penyakit terkait pola makan buruk, seperti penyakit jantung, diabetes tipe 2, atau gangguan pencernaan, dengan menyarankan diet yang tepat.
  • Meningkatkan Kesehatan Secara Umum: Ahli gizi memberikan saran untuk meningkatkan energi, memperbaiki kualitas tidur, meningkatkan daya tahan tubuh, dan menjaga keseimbangan hormon melalui pola makan yang seimbang.
  • Mendapatkan Rencana Diet yang Sesuai: Ahli gizi dapat merancang rencana makan yang sesuai dengan preferensi makanan, gaya hidup, dan kondisi medis Anda, membuat diet lebih mudah untuk diikuti dan lebih efektif.
  • Mendapatkan Edukasi tentang Nutrisi: Konsultasi dengan ahli gizi memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pilihan makanan yang sehat dan bagaimana memanage pola makan yang berkelanjutan.

Dengan bantuan ahli gizi, Anda dapat membuat perubahan pola makan yang lebih sehat dan berkelanjutan, yang dapat berdampak positif pada kesehatan jangka panjang.

Jadikan Ahli gizi sebagai ‘teman’ untuk kesehatan tubuh kita sebagai jembatan untuk mewujudkan Indonesia yang lebih sehat dan Indonesia yang lebih cerah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline