Lihat ke Halaman Asli

Solusi Ekonomi Pembuatan Kerupuk Gendar di Masa Pandemi Covid-19

Diperbarui: 19 Agustus 2021   18:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Dimasa pendemi ini sangat sulit sekali dalam perekonomian, banyaknya pengangguran, dan banyak yg dikeluarkan dari pekerjaan tsb. Seperti halnya Ibu Nurhidayah ini yang pekerjaannya sebagai pembuatan kerupuk untuk di jual kembali.

 Disini ibu Nur Hidayah membuat Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadang kala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. 

Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.

Setelah pembuatan kerupuk tersebut bisa di jual ke tempat toko-toko terdekat 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline