Lihat ke Halaman Asli

Acara Table Manner Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Latih Mahasiswa Mengenai Tata Cara Penjamuan Formal

Diperbarui: 19 Juni 2022   14:35

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Yogyakarta-Program studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan table manner untuk mahasiswanya semester 6 di Tara Hotel, Yogyakarta, pada Kamis (16/06). Kegiatan ini bertujuan agar mahasiswa-mahasiswi KPI UMY dapat belajar mengenai sikap dan tata cara makan yang baik saat jamuan makan dalam acara acara yang bersifat formal.

Twedina Budi Hapsari P.Hd sebagai dosen pengampu mata kuliah praktek profesi komunikasi dakwah menyatakan bahwa pada kegiatan wajib ini mahasiswa diajarkan bagaimana aturan internasional makan yang benar dan bagaimana cara bersikap dalam menghadiri acara resmi, selain itu mahasiswa/i juga diajarkan berbagai macam jenis peralatan makan yang berbeda beda sesuai dengan menu yang dihidangkan. "Jadi letak posisi sendok, garpu, dan pisau, itu semua ada urutannya, harapan saya setelah acara table manner ini kalian bisa menghadiri acara internasional nanti dengan sudah mengetahui tata cara  makannya, kan siapa tau disini nanti ada yang jadi wartawan dan sebagainya,  dan diundang ke berbagai acara besar", ungkapnya. Lebih lanjut Twedina juga menambahkan bahwa prodi Komunikasi Penyiaran Islam ingin memberikan edukasi, dan wadah kepada mahasiswa/i untuk belajar tata cara makan yang baik pada acara formal. Terlebih jika para mahasiswa/i ini susatu saat berada di suatu lembaga dan mengikuti acara penting saat penjamuan makan dengan petinggi-petinggi.", tuturnya.

Sementara itu, sales marketing Food and Beverages Tara Hotel menyatakan bahwa selain mendapat pengetahuan tata cara makan, mahasiswa/i juga diberi materi jenis makanan apa saja yang akan dihidangkan dalam penjamuan makan malam secara resmi. Antara lain hidangan pembuka (appetizer), hidangan utama (main course), dan hidangan penutup (dessert). Kemudian para mahasiswa/i juga diajarkan mengenai penampilan saat menghadiri table manner, posisi duduk, penggunaan serbet, serta hal hal kecil yang harus diperhatikan ataupun yang tidak boleh dilakukan saat acara makan sedang berlangsung.

Selain melakukan pelatihan table manner, para mahasiswa/i juga diajak berkeliling hotel untuk mengetahui berbagai fasilitas dan layanan yang ada di hotel, hal ini bertujuan untuk menambah pengetahuan para mahasiswa/i tentang perhotelan agar saat mengikuti kegiatan besar lainnya mereka sudah tahu.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline