Lihat ke Halaman Asli

Sate Ambal Kebumen, Ciri Khas Bumbu Saus Tempe Kuliner yang Menggugah Selera

Diperbarui: 9 April 2024   13:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok. pri

SATE AMBAL KEBUMEN, CIRI KHAS BUMBU SAUS TEMPE

KULINER YANG MENGGUGAH SELERA

 

Indonesia, dengan keberagaman budaya dan kuliner, tak henti memberikan kejutan bagi pecinta makanan. Salah satu kekayaan kuliner Nusantara yang mungkin belum banyak dikenal adalah Sate Ambal khas Kebumen. Menggabungkan cita rasa yang unik dengan tradisi yang kaya, sate ini telah menjadi salah satu warisan kuliner yang layak dieksplorasi. Mari kita mengulik lebih dalam tentang kelezatan dan sejarah di balik Sate Ambal Kebumen.

 

Asal Usul 

Sate Ambal merupakan makanan khas dari kota Kebumen, sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Nama "Ambal" sendiri merujuk pada sebuah kecamatan di Kebumen yang menjadi tempat asal mula hidangan ini. Dipercaya bahwa Sate Ambal telah ada sejak puluhan tahun yang lalu dan telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat setempat.

Yang membedakan Sate Ambal dari sate lainnya adalah bahan pembuatan bumbu/saus. Dimana bumbu sate ambal menggunakan tempe bukan kacang. Bumbu tersebut jadi kental yang membuat ciri khas dari sate ambal.

 

Keunikan Rasa 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline