Kampus Mengajar merupakan kanal pembelajaran yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar diluar kampus selama satu semester, hal ini berguna untuk melatih kemampuan hmahasiswa dalam menyelesaikan masalah yang kompleks, memajemen waktu dengan menjadi mitra guru, untuk menciptakan pembelajaran yang kreativ dan inovatif.
Kami merupakan mahasiswa kampus mengajar angkatan 7, yang beranggotakan lima orang yaitu Anis kumalasari selaku ketua dari Universitas Jember, Ajeng Bunga Amelia selaku seketaris dari Universitas Politeknik Negeri Banyuwangi, Eka Zulfiana selaku sie PDD berasal dari Universitas 17 Agustus 1945, Neva yun alifta selaku bendahara dan Aprilia rolanda selaku sie PDD berasal dari Universitas PGRI Banyuwangi. SDN 1 Rejoagung yangterletak di Sumberagung, Rejoagung, Kec Srono, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, menjadi sekolah penugasan kami.
Dalam meningkatkan mutu literasi dalam bidang pendidikan, kami mengusung program outdoor education, pada kesempatan kali ini kami Bersama siswa kelas 4 mengunjungi pabrik kerupuk ikan yang terletak di rejoagung, di dekat SD Negeri Rejoagung, dengan ini kami berharap agar siswa mendapatkan memahami literasi dengan baik dan mendapatkan ilmu dari berbagai tempat, selain itu pada kegiatan kali ini kami juga melakukan sosialisasi terkait strategi pemasaran kerupuk ikan.
Kegiatan kali ini kita berkolaborasi Bersama pak harry, pak harry seorang pengusaha pabrik kerupuk ikan di Rejoagung, Banyuwangi, awalnya beliau merantau ke Kalimantan kurang lebih selama dua bulan, di Kalimantan beliau belajar tentang proses pembuatan kerupuk ikan, setelah dirasa sudah mahir ia Kembali ke kampung halamannya, untuk membuat usaha sendiri.
Awal membuka usaha kerupuk ikan, seluruh proses beliau kerjakan sendiri, mulai dari pemngadukan bahan-bahan, penjemuran, penggorengan hingga pengemasan. Beliau tergabung dalam jual beli online kerupuk ikan, hal tersebut memudahkan beliau dalam penjualan. Saat ini pak harry memiliki kurang lebih sekitar 30 karyawan, karyawan tersebut merupakan warga lokal, ada yang Perempuan dan juga ada yang laki-laki, Pada kesempatan kali ini siswa mendapatkan materi langsung dari pak harry.
Siswa merangkum materi yang telah disampaikan oleh pak harry. Setelah siswa selesai merangkum materi, kami dan siswa di ajak keliling pabrik kerupuk ikan untuk melihat proses pembuatan kerupuk ikan secara detail.
Mulai dari penggilingan tepung ikan, pencetakaan kerupuk ikan oleh ibu-ibu, kemudian proses open, penjemuran hingga masuk ke tahap pengemasan. Kami dijelaskan detail oleh pak harry, dari sharing tersebut pak harry menjelasakan bawasannya saat ini dalam proses penjualan kerupuk ikan memang banyak pesaing dari pasar-pasar gede dari pembahasan itulah kami kampus mengajar Angkatan 7 SD Negeri 1 Rejoagung memberikan sosialisasi dalam proses pembuatan kerupuk ikan, yang pertama yaitu dalam proses pembuatan kerupuk ikan kita harus menjaga kualitas bahan yang digunakan dalam proses pembuatan kerupuk ikan, kemuadian yang kedua kita harus menambahkan nilai gizi dalam proses pembuatan kerupuk ikan serta kita haru menjaga kualitas pelayan kita terhadap konsumen. Sosialisasi dan diskusi kecil inilah yang kita bahas bersama pak harry dan juga adik-adik kelas 4.
Dalam kunjungan ke pabrik kerupuk ini, siswa sangat antusias, mereka saling bergerombolan untuk melihat proses pembuatan kerupuk ikan. selain itu kita sebagai mahasiswa juga mendapatkan ilmu baru yaitu ilmu pengusaha dari pak harry yang tentunya butuh semangat, keteladanan, dan kegigihan untuk menjalankan sebuah usaha. Setelah kegiatan kunjungan ke pabrik kerupuk selesai kita langsung pamit untuk Kembali ke sekolah, kebetulan tempat pabrik kerupuk ikan tidak jauh dari sekolahan.
SEKIAN DARI KAMI, SAMPAI JUMPA DI LAIN KESEMPATAN.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H