Jampirejo, Temanggung (18/7/2022) -- Kualitas air merupakan salah satu parameter yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan ikan budidaya karena air sebagai media hidup ikan. Buruknya kualitas air mengakibatkan ikan yang dibudidayakan stres, jika ikan stres, daya tahan tubuhnya lemah sehingga akan mudah terserang penyakit. Akibatnya, pertumbuhan dan perkembangan ikan menjadi melambat, bahkan terhambat. Hal tersebut mendorong mahasiswa KKN TIM II UNDIP, Anis Khuswatun Khasanah (21) untuk membuat salah satu program kerja yaitu "Penyuluhan Pentingnya Probiotik pada Budidaya Perikanan dan Demonstrasi Cara Pembuatan Ekstrak Daun Pepaya)" kepada pembudidaya ikan dan POKDAKAN (Kelompok Pembudidaya Ikan).
Penyuluhan dilaksanakan sebanyak dua kali, yaitu dengan pembudidaya ikan dan POKDAKAN (Kelopmpok Pembudidaya Ikan) Mina Barokah Kelurahan Jampirejo. Penyuluhan diawali dengan mengenalkan pengertian dan manfaat probiotik pada budidaya perikanan, kemudian memberikan informasi mengenai bahan probiotik alami yang banyak dijumpai di sekitar, yaitu daun pepaya. Selanjutnya, dilakukan demonstrasi cara pembuatan PROPAY (Probiotik Ekstrak Daun Pepaya) dengan pembudidaya ikan dan POKDAKAN secara langsung. Bahan utama yang digunakan yaitu daun pepaya yang sudah dipotong-potong, kemudian dihaluskan menggunakan blender. Kemudian, dimasukan ke dalam botol, lalu ditambahkan beberapa bahan tambahan, seperti dedak, gula pasir, yakult, dan ragi, lalu botol ditutup dan digojog. Selanjutnya, difermentasikan selama kirang lebih 4-7 hari sebelum digunakan. Alat dan bahan yang digunakan untuk pembuatan PROPAY (Probiotik Ekstrak Daun Pepaya) cukup sederhana dan mudah diperoleh sehingga mudah dipraktikan langsung oleh pembudidaya ikan.
Pembudidaya ikan juga didampingi mengenai cara aplikasi PROPAY (Probiotik Ekstrak Daun Pepaya) baik melalui pakan maupun diaplikasikan langsung ke kolam budidaya. Melalui penyuluhan dan demonstrasi cara ini diharapkan pembudidaya ikan dapat mengaplikasikan penggunaan probiotik alami dalam kegiatan budidayanya. Melalui penyuluhan dan demonstrasi cara ini diharapkan pembudidaya ikan dapat mengaplikasikan penggunaan probiotik alami dalam kegiatan budidayanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H