Lihat ke Halaman Asli

Jajanan Kekinian Cireng Isi Ayam Suwir Pedas Kesukaan Anak Muda!

Diperbarui: 2 November 2023   12:29

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

ponsel anggunfadilah (Dokpri)

Saat ini banyak anak-anak muda yang suka jajanan kekinian dan jajanan pedas. Jajan cireng isi merupakan jajanan yang terbuat dari adonan tepung dan kanji yang di ulen dan di beri bumbu penyedap rasa dan rempah-rempah bersama air panas, lalu di beri isian berbagai isi seperti sosis pedas, keju, ayam suwir pedas dan usus bumbu pedas. 

Penjual jajanan satu ini di wilayah surabaya masih jarang ditemui. Menu jajanan ini di jual dengan harga yang relatif murah. Tapi kamu tidak perlu khawatir, karena kita bisa membuat jajanan cireng isi di rumah dan bisa di modifikasikan.

ponsel anggunfadilah

Bahan-bahan:

Bahan adonan:

  • 300 gram tepung tapioka
  • 30 gram tepung terigu
  • 1sdm bawang putih halus
  • Daun seledri di haluskan (secukupnya)
  • 300 ml air panas

Bahan isian cireng:

  • 30gr cabe rawit keriting
  • 20gr cabe rawit fresh
  • 250gr daging dada ayam
  • 10 siung bawang putih
  • 150 ml air
  • 1sdm kaldu ayam
  • Garam
  • Daun jeruk
  • Daun salam

Cara membuat isian cireng:

  • Kita membuat isian dari cireng terdahulu. Haluskan semua bumbu-bumbu (bawang putih, cabe rawit keriting, cabe rawit fresh dan daun jeruk) dan rembus 250gr daging dada ayam.
  • Dengan menunggu rebusan daging dada ayam matang kita bisa berpindah ke bumbu halus. Setelah semua di haluskan tumis bumbu-bumbu halus dan daun salam tersebut dengan sedikit minyak sampai aroma bumbu keluar agar harum masakan tidak  bau lengur.
  • Setelah ayam matang suwir-suwir ayam kecil-kecil
  • Setelah itu campurkan ayam yang sudah di suwir ke bumbu yang sudah ditumis dan beri air sedikit.
  • Setelah dicampurkan semuanya tunggu sampai matang dan air nya menyusut.
  • Apabila air-nya sudah menyusut, maka isian ayam suwir pedas sudah matang.

Cara membuat cireng isi:

  • Rebus bawang putih dan daun seledri yang telah dihaluskan sebanyak 300ml air panas
  • Sembari menunggu air-nya mendidih. Campurkan tepung kanji, terigu, kaldu bubuk dan garam (secukupnya) ke dalam baskom dan campur secara merata.
  • Setelah semua dicampurkan dan air-nya sudah mendidih, campurkan air sedikit demi sedikit ke adonan tepung tersebut sampai tekstur adonan kalis
  • Apabila sudah kalis kita bisa mencetak dengan alat cetak yang kita punya.
  • Apabila sudah dicetak dan selimuti cireng mentah dengan tepung kanji agar tidak kelet.
  • Yupp cireng isi bisa langsung di goreng dan di nikmati.

ponsel anggunfadilah




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline