Lihat ke Halaman Asli

[Kreanova] Pemanfaatan Ubi Ungu sebagai Bahan Dasar Kulit Dadar Gulung

Diperbarui: 29 November 2021   21:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan ubi ungu, bahkan pasti sudah pernah melihat ubi yang satu ini, kan? Nah, ubi ungu merupakan ubi jalar (Ipomoea batatas) atau bisa juga disebut ketela rambat. Ubi jalar ini termasuk ke dalam komoditas tanaman pangan yang unik. 

Mengapa demikian? Karena ubi jalar memiliki banyak varietas dengan karakteristik dan keunggulan masing-masing. Salah satu varietasnya yang terkenal adalah ubi jalar ungu. Disebut ubi jalar ungu sudah pasti dikarenakan ubi ini berwarna ungu.

Sumber daya ubi jalar sangat melimpah mengingat budidayanya yang mudah dan masa panennya yang singkat. 

Budidaya ubi jalar tidak mengenal musim dapat dapat tumbuh serta berkembang di seluruh wilayah Indonesia. Hal ini menjadi potensi yang sangat besar bagi ubi jalar sebagai bahan baku industri pangan. 

Selain sumber daya yang melimpah, terdapat faktor lain yang membuat ubi jalar ini berpotensi besar, yaitu fleksibilitas yang tinggi dalam pengolahan. 

Produk olahan dari ubi jalar mudah diterima oleh masyarakat karena bahan dasarnya sudah cukup dikenal. Hanya saja diperlukan inovasi-inovasi baru yang lebih menarik tetapi harus tetap mempertahankan kandungan pada ubi jalar itu sendiri.

Mengenai ubi ungu, ubi ini umumnya berbentuk lonjong dengan daging berwarna keunguan atau ungu pekat. Teksturnya tentu keras tetapi rasanya manis, meskipun tidak semanis ubi putih. 

Mengandung antioksidan yang tentu berguna bagi tubuh dan pigmen anthosianin yang tergolong tinggi jika dibandingkan dengan sumber pangan lain seperti kubis ungu, blueberry, serta jagung merah.

Pengolahan ubi ungu yang paling sederhana adalah dengan direbus atau dibakar dan langsung dimakan tanpa adanya bahan tambahan. 

Ternyata ubi ungu bisa diolah menjadi tepung, loh! Ketika sudah menjadi tepung, maka lebih fleksibel lagi dalam pengolahan karena dapat digunakan sebagai bahan pengganti tepung terigu. 

Nah, kali ini kita akan bahas mengenai tepung ubi ungu sebagai bahan baku kulit dadar gulung. Sebelum mempelajari lebih lanjut mengenai kulit dadar gulung, simak cara pembuatan tepung ubi ungu berikut ini :

  • Langkah pertama pastinya menyiapkan ubi ungu terlebih dahulu. Pilih umbi yang tidak rusak/busuk dan juga bebas dari serangan hama boleng (Cylas farmicarius).
  • Kupas umbi dan cuci hingga bersih.
  • Umbi diiris tipis-tipis atau disawut kemudian dijemur selama 2 hari di bawah sinar matahari langsung. Atau bisa juga dikeringkan menggunakan alat pengering pada suhu 60 derajat celcius selama 36 jam. Tujuannya adalah untuk menurunkan kadar air hingga mencapai 7%.
  • Kemudian digiling dan diayak sampai didapatkan tepung ubi yang halus.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline