Lihat ke Halaman Asli

Inovasi Makanan yang Mudah dan Lezat dari Hasil Perikanan Berupa Bakso Ikan Lele

Diperbarui: 6 Februari 2024   22:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Poster Resep Pembuatan Bakso Ikan Lele (Dokumentasi pribadi)

Pada hari Selasa, 16 Januari 2024, salah satu anggota KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang terdiri dari mahasiswa Universitas Diponegoro Semarang melaksanakan tugas/Program Kerja yaitu "Pembuatan Bakso Ikan Lele" di Desa Mertan Kec. Bendosari Kab. Sukoharjo. Kegiatan ini dilakukan sebagai respon kepada ibu-ibu KADER Posyandu Desa Mertan untuk memberikan sebuah inovasi olahan perikanan yang dimana diketahui bahwa ibu-ibu KADER Posyandu terutama ibu-ibu KADER Posyandu dapat termotivasi bahwa ikan lele bisa dijadikan olahan makanan yang dapat menarik perhatian.

Foto Bersama Ibu-Ibu KADER Posyandu (Dokumentasi pribadi)

Disisi lain ibu-ibu KADER Posyandu Desa Mertan hanya mengolah Ikan Lele dengan cara digoreng begitu saja dengan adanya inovasi pengolahan hasil perikanan berupa Bakso Ikan Lele ibu-ibu KADER Posyandu mampu termotivasi bahwa Ikan Lele bisa dijadikan sebuah olahan makanan berupa Bakso Ikan, yang mampu meningkatkan kesehatan tubuh. Selain bakso ikan terdapat olahan lain yang mampu dihasilkan dengan berbahan dasar Ikan Lele seperti Fish roll  dengan penambahan kulit tahu sebagai pelapis dan bentuk yang berbeda. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan bahkan memotivasi dengan memanfaatkan hasil perikanan serta meningkatkan keterampilan memasak ibu-ibu KADER Posyandu di desa tersebut bahkan mampu meningkatkan perekonomian baik UMKM hingga ke IKM

Penulis          : Anggi Wiratama

Lokasi            : Desa Mertan, Kecamatan Bendosari, Kabupaten Sukoharjo

DPL                 : dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si. Med. PhD




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline