Lihat ke Halaman Asli

Anggit Restuningsih

Kadang menulis.

Grontol Perpaduan Gurih Khas Jagung dan Parutan Kelapa

Diperbarui: 21 Maret 2023   09:43

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sepiring grontol yang dibeli di tukang sayur langganan. dokpri

Tukang sayur tiba dengan bunyi klakson berisiknya membawa berbagai kebutuhan ibu-ibu. Tak cuma sayur mayur, daging, dan bumbu dapur saja, ada juga camilan tradisional yang ditawarkan ke pembeli. Dari banyak camilan yang ditawarkan, salah satunya adalah grontol.

Jajanan dari jagung dengan taburan kelapa parut ini di Jawa Tengah disebut grontol. Biasanya mudah dibeli di pasar atau pedagang sayur keliling. Dulu setiap beli jajanan ini biasanya dibungkus daun pisang tapi seiring waktu berjalan grontol kerap dibungkus plastik sebagai kemasannya.

Harganya bisa dibilang sangat ramah kantong. Di beberapa pasar  grontol dibandrol Rp 1.000 untuk satu plastik kecil. Biasanya cukup beli satu atau dua bungkus plastik saja sudah cukup untuk menggajal perut.

Ketika dicicip rasa jajanan ini gurih dan sedikit manis. Parutan kelapa menambah rasa khas dengan sedikit kesan milky dan berminyak khas dari kelapa. Sedangkan jagungnya yang dikukus memiliki citara khas jagung yang gurih dan memiliki tekstur setiap kali digigit.

Jajana ini terlihat sederhana tapi cocok dipadukan dengan teh hangat. Lezatnya grontol selalu jadi jajanan yang khas untuk beberapa orang. Mungkin sekarang sudah cukup susah dicari tapi rasanya akan selalu membekas dan diingat.

---restyu, 202323.

Baca juga: tulisan lainnya di jurnal coretanku.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline