Lihat ke Halaman Asli

Anggara Deri

mahasiswa

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 5 Desember 2023   09:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://d1vbn70lmn1nqe.cloudfront.net/

Jeruk nipis mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah  kanker, diabetes, anemia, serta menjaga Kesehatan paru paru.

Jeruk nipis memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan diantaranya meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga dari penyakit kanker, diabetes, anemia dan menjaga kesehatan jantung. rasanya yang asam menyegarkan, jeruk nipis senantiasa dijadikan bahan masakan lezat, terutama masakan berkuah seperti soto, sop, mie atau sambal.

Meskipun jumlahnya tidak banyak, menambah perasan jeruk nipis pada makanan ataupun minuman ternyata dapat membantu dalam menutrisi kebutuhan harian vitamin dan mineral . Buah ini banyak mengandung vitamin C dan nutrisi sekunder kesehatan lainnya.

Kandungan nutrisi pada 67 gr buah lemon dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian

diantaranya Kalori: 20 kkal. Karbohidrat: 7 gr. Protein: 0,5 gram. Serat: 1,9 gr. Vitamin C  Zat Besi : Memenuhi 2% kebutuhan. Kalsium: Vitamin B6: Memenuhi 2% kebutuhan. Tiamin: Memenuhi 2% kebutuhan. Kalium: Memenuhi 1% kebutuhan. disisi lain jeruk juga mengandung nutrisi lain diantaranya riboflavin, niasin, folat, fosfor, natrium, tembaga, kalium dan magnesium.

Manfaat jeruk nipis bagi kesehatan

Berkat banyaknya nutrisi, buah hijau kecil  ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut manfaat jeruk nipis bagi Kesehatan

1. Menjaga kekebalan tubuh

vitamin C  yang tinggi pada jeruk nipis dapat meningkatkan sistem imun. salah satu penelitian menjelskan, mengonsumsi perasan jeruk nipis secara teratur dapat mengurangi jangka waktu serta tingkat keparahan flu, sebab sistem imun pada tubuh berfungsi secara maksimal. sumber Antioksidan, vitamin C pada jeruk nipis dapat meningkatkan produksi leukosit. alhasil, tubuh akan lebih terlindungi dari berbagai paparan penyakit dan infeksi. Selain vitamin C, jeruk nipis juga mengandung antioksidan tinggi yang dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

2. Mencegah kanker:

Buah jeruk mengandung senyawa sekunder seperti limonoid yang banyak terdapat pada daun, kulit buah, biji bahkan daging buah jeruk. Senyawa ini mempunyai fungsi mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Selain itu buah ini juga mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Salah satu manfaat  vitamin C adalah sebagai antioksidan bagi tubuh. Dengan memberikan antioksidan,  tubuh akan terlindungi dari paparan radikal bebas yang meningkatkan kerusakan sel penyebab kanker. Namun, masih diperlukan penelitian lebih mendalam mengenai efektivitas anti kankernya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline