Apakabar readers, kali ini aku mau share mengenai program kerja salh satum anggota TIM II KKN UNDIP yang sedang ditugaskan KKN diseda Margomulyo Kecamatan Tayu Kabupaten Pati, Angga Pradita adalah salah satu mahsiswa Universitas Diponegoro program studi Bioteknologi membawakan sebuah program kerja yang menarik yaitu pemuatan eco-enzyme dari bahan limbah rumah tangga.
Eco-enzyme adalah sebuah produk fermentasi dari limbah sayura dan buah buahan. Proses fermentasi ini dilaukan selama 3 bulan dengan ketentuan setiap minggunya di buka agar tidak menimbulkan gas yang dapat menyebabkan wadah yag digunakan meledak.
Eco-enzyme memiliki banyak manfaat bagi kesehatan dan lingkungan, hal ini dikarenakan eco-enzyme memiliki kandungan yang dapat enyuburkan tanah dan membuat ligkungan air menjadi tidak tercemar atau bisa dibilang sebagai bahan perbaiakn kualitas air sungai, selain itu eco-enzyme ini dapat digunakan sebagai pengusi serangga dan pengusir hama.
Pembuatan Eco-enzyme ini sangatlah sedrhana dan murah meriah, alat dan bahan yang digunakan dalam membuat eco-enzyme antara lain limbah sayuran dan buah-buahan yang belum busuk, EM-4, dan Botol ukuran 1,5 Liter. Proses pembuatanya sangat mudah larena hanya mencampur semua bahan menjadi satu dengan perbandingan 3:1:1, 3 untuk Air 1 untuk molaasde atau gula, 1 untuk limbah kemudian difermentasikan selama 3 bulan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H