Lihat ke Halaman Asli

Angely Dlya

mahasiswa

Katupek Aka sebagai Makanan Khas Masyarakat Talago Gunuang, Nagari Saruaso

Diperbarui: 7 April 2022   00:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Mengkaji tentang Sumatera barat memang tidak ada habisnya terutama tentang kulinernya. Setiap daerah memiliki berbagai macam kuliner tersendiri. Tak heran banyak orang orang dari luar daerah ingin berburu kuliner ke Sumatera Barat ini. Mulai dari aneka kuliner yang manis, pedas, dan gurih.

Diantanya olahan dari beras ketan mulai dari lamang,lapek atun,termasuk katupek aka yang berasal dari jorong talago gubuang ini dan masih banyak lagi olahan dari beras ketan yang lainnya.

Talago gunuang merupakan sebuah jorong yang berada di kenagarian saruaso Kecamatan Tanjung emas Kabupaten Tanah Datar. Memiliki makanan khas yaitu Katupek Aka.

Olahan dari beras ketan seperti lamang mungkin sudah tak asing lagi bagi banyak orang.
Tapi makanan ini bagi sebagian besar orang mungkin kedengarannya sedikit aneh bahkan belum pernah sama sekali mendengar nama makanan ini.
Kedengarannya memang sedikit aneh katupek yang dikenal pada umumnya terbuat dari beras dan dibungkus menggunakan daun kelapa tetapi katupek aka ini terbuat dari beras ketan.

Katupek aka ini merupakan jenis lapek yang hampir menyerupai lapek atun pada umumnya,bedanya adalah dari bungkusnya jika lapek atun dibungkus dengan daun pisang katupek aka ini dibungkus menggunakan kantung semar. Dengan bungkusnya yang unik ini memjadikan ciri khas yang tersendiri pula dan mungkin berbeda dengan di daerah lain. Jika di daerah lain sulit ditemukannya kantong semar di sini tidak terlalu sulit untuk ditemukan karena daerah Talago Gunang ini memiliki daerah hutan yang masih cukup terjaga.

Masyarakat Jorong Talago Gunuang menyediakan Katupek Aka ini pada saat acara acara tertentu seperti acara baralek, syukuran, hari raya idul fitri maupun hari raya idul adha, dll.
Tidak lengkap rasanya tanpa adanya katupek aka  pada acara acara tertentu ini.

Cara pembuatannya yaitu
Pertama cuci beras ketan
Kedua setelah mencuci beras ketan, cuci pula kantong semarnya hingga bersih
Ketiga campurkan beras ketan tersebut dengan santan kelapa dan tambahkan sedikit garam serta daun pandan yg dipotong potong kecil.
Keempat masukan beras ketan tadi ke dalam kantong semar tersebut, kemudian tutup bagian atas dengan penutupnya.
Terakhir kukus dengan api sedang hingga matang dengan posisi tegak agar isinya tidak tumpah.

Untuk penyajiannya biasanya dimakan dengan pisang, durian, srikaya sesuai selera masing masing.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline