Dalam program KKN (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa belajar di luar kampus untuk secara langsung mengidentifikasi serta menangani masalah-masalah yang dihadapi masyarakat setempat. Untuk itu kami disini menemukan potensi dibidang umkm yaitu produksi tahu. (07/12/23)
Tujuan kunjungan ini untuk memberikan gambaran, pengetahuan dan wawasan bagi Mahasiswa sehingga mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah yang ada sesuai dengan bidang yang ditekuni.
Pada sesi wawancara pak heri pemilik umkm tahu ini sudah berjalan sekitar 6 tahun dan menjadi pekerjaan tetap serta utama dirumahnya. Selain itu juga ibu sutimah juga berkata ketika kami membantu bungkus tahu "kalau bungkus tahu itu plastiknya harus gelembung karna kalau gak gitu pembeli tidak mau order". Tambahannya
Pada kesempatan ini mahasiswa diajak untuk melihat kualitas hasil produksi,tempat produksi, serta proses pengemasan tahu yang sangat unik sekali. "Senang sekali, dengan kunjungan ini menambah pengetahuan dan wawasan , disana kami mendapatkan berbagai informasi dari pemilik UMKM dan karyawannya, seperti pemilihan kacang kedelai dalam pembuatan produksi tahu juga mendapatkan informasi mengenai pemasaran dan laporan keuangan yang dipakai oleh pemilik UMKM.
Selain itu, kami juga dapat bersosialisasi dengan karyawan, sehingga saya mengetahui apa saja kendala dan solusi yang dihadapi oleh karyawan tersebut ketika melakukan proses produksi pembuatan tahu dan pengemasannya," ungkap mahasiswa yang sangat antusias dalam kunjungan ini.
Penulis: Nilam Izza
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H