Khotmil Qur'an atau hataman setiap 1 bulan sekali yakni pada hari kamis malam jum'at manis sudah menjadi tradisi budaya bagi warga RT 02 RW 07 Dusun Krajan Desa Sumbersuko Kec. Sumbersuko Kab. Lumajang, mahasiswa KKN IAI Syarifuddin pun diminta ikut andil dalam rutinan bulanan tersebut. Kegiatan ini selain bertujuan untuk memuliakan hari jum'at juga menjaga keharmonisan antar warga. Kamis (30/11/2023)
"Besok jangan lupa bagi yang laki-laki mahasiswa KKN minta tolong ikut kegiatan Khotmil Qur'an, seperti biasanya yakni dimulai sesudah sholat subuh sampai khatam." Ujar H. Imam selaku warga.
Tidak hanya Khotmil Qur'an, kegiatan ini dilanjutkan dengan do'a penutup sesudah sholat magrib dan makan bersama antar warga serta mahasiswa KKN IAI Syarifuddin. Hal ini bisa dikategorikan potensi yang ada di Dusun Krajan dari segi keagamaan, dikarenakan masih melestarikan budaya yang positif.
Rutinitas hari Jum'at Dusun Krajan
Editor: Angelita
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI