Lemari es atau kulkas berfungsi sebagai tempat penyimpanan bahan makanan agar lebih tahan lama. Karena itu, kita selalu menyimpan bahan makanan dalam lemari es, agar makanan tidak mudah busuk. Nyatanya tidak semua jenis bahan makanan bisa di simpan di dalam lemari es. Beberapa jenis makanan justru akan cepat rusak bila kita menyimpannya di dalam lemari es.
Dilansir dari CNNIndonesia kira-kira apa saja bahan makanan yang sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari es?
Kentang
Zat pati dalam kentang akan berubah menjadi gula akibat suhu dingin yang dihasilkan oleh lemari es. Tidak hanya merubah rasanya menjadi manis, tekstur kentang akan berubah menjadi lembek. Solusinya, simpanlah kentang dalam kantong kertas yang sejuk di dapur. Sinar matahari akan membuat klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan mengubah rasanya menjadi pahit.
Tomat
Menaruh tomat dalam lemari es memang akan membuat tomat tetap segar. Namun jika disimpan terlalu lama, tomat menjadi tidak matang, kusam dan citarasanya menjadi hilang. Selain itu, susunan kimia pada tomat akan berubah jika suhunya dingin. Halaman kesejatan Mercola juga menyebutkan tomat akan rusak jika diletakkan di tempat bersuhu di bawah 5 derajat celcius. Meletakkan tomat di suhu ruang dan membiarkannya matang secara alami bisa menjadi solusi.
Roti
Meletakkan roti di dalam lemari es, hanya akan membuat roti menjadi cepat basi. Basi pada roti itu maksudnya keras dan terasa hambar sebelum akhirnya menjamur. Ini terjadi karena proses rekristalisasi pati yang membuat roti menjadi semakin cepat basi.
Bawang
Menurut National Onion Association meletakkan bawang di lemari es sebelum di kupas membuat bawang mudah busuk. Sebab bawang membutuhkan sirkulasi udara agar tetap segar. Lain halnya jika bawang telah dipotong, barulah kita bisa menyimpannya dalam lemari es. Sebaiknya simpanlah bawang utuh ke dalam kantong beras berlubang kecil-kecil.
Pisang