Lihat ke Halaman Asli

Bingung Memilih Ikan Segar? Ini Dia Tipsnya

Diperbarui: 5 Maret 2018   10:15

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

www.agri-footprint.com

Ikan segar memang memiliki rasa yang lebih nikmat disantap jika dibandingakan dengan ikan yang sudah tidak segar lagi. Selain itu, ikan segar memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik, soalnya kandungan gizi dalam ikan belum mengalami kerusakan. Ikan yang baru ditangkap dan belum mengalami proses pengawetan maupun pengolahan, disebut sebagai ikan segar.  Seperti yang dilansir dari CNNIndonesia juru masak khusus kedutaan besar Jepang di Indonesia, Hori Ikuo menyampaikan ada beberapa tips untuk membedakan mana ikan yang segar dan tidak. Sudah menjadi rahasia umum chef di Jepang sangat memprioritaskan kualitas dan kesegaran daging ikan. 

Tampak Fisik

Penampilan ikan sangat penting untuk diperhatikan. Ikan yang masih fresh pada umumnya masih memiliki sisik yang lengkap,mengkilap dan tidak mudah lepas. Sirip ikannya juga masih kuat. Selain itu menurut Hori, ketika dipegang, tubuh ikan segar biasanya masih kaku, tidak lemas.  Ikan yang sudah lama akan tampak sebaliknya.

Perhatikan Bagian Mata

Cara lainnya bisa dilihat dari mata ikannya. Jika matanya berwarna pucat dan cenderung keabu-abuan, dapat dipastikan ikan tersebut sudah lama. Ikan yang masih segar memiliki mata yang cemerlang, sedikit menonjol dan juga bersinar layaknya ikan yang masih hidup.

Warna Insang

Dari insang ikan, kita bisa mengetahui apakah ikan tersebut masih segar, layak dikonsumsi atau tidak. Insang yang berwarna merah papar Hori, menandakan ikan masih segar, tidak berwarna pucat.

Tekan Bagian Perut Ikan

Chef yang pernah mengajar di Tsuji School of Cooking ini juga menyampaikan,ikan segar biasanya akan terasa kenyal ketika ditekan. Caranya dengan menekan-nekan perut ikan beberapa kali menggunakan jari telunjuk. Jika kembali ke bentuk semula, bisa dipastikan ikan tersebut masih segar.

Cara Menyimpan Ikan

Ikan segar yang sudah dibeli, bisa saja menjadi tidak segar lagi jika disimpan dengan cara yang kurang tepat. Karena itu, Hori menyarankan untuk tidak terlalu lama membiarkan ikan berada di suhu ruangan. Solusinya, simpan ikan di tempat pendingin denga temperatur yang rendah.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline