Lihat ke Halaman Asli

Andi Samsu Rijal

Peneliti Bahasa dan Budaya

Menikmati Kue Taripang Khas Sulawesi yang Manis dan Legit

Diperbarui: 23 Mei 2023   21:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumentasi penulis 

Sepulang dari olah raga pagi dan sore, saya selalu mampir di toko kue tetangga di kompleks perumahan. Kue-kue yang dijajakan sangat cocok di lidah saya alias sesuai selera. 

Dari jejeran kue-kue yang sering disajikan saya selalu memilih kue Taripang. Kue Taripang membuat saya rindu dengan keluarga dan kampung halaman di kabupaten Bone yang sudah lama tidak saya kunjungi lantaran berbeda kabupaten dengan tempat tinggal saat ini. 

Kue Taripang ini sangat unik dan langkah menurut saya. Sebab tidak ditemukan di toko kue pada umumnya. Bukan berarti mahal atau sulit dibuat. Hanya saja kue Taripang ini hanya digemari oleh orang tua. Anak-anak tentu tidak menyukainya, sebab kegemaran anak-anak saat ini lebih suka makanan yang kriuk, crunch, yummy dan sebagainya.

Kue Taripang ini dapat disebut sebagai kue sederhana karena hanya berbahan beras ketan dan dibalutkan gula merah yang telah dicairkan.  Bahan beras ketan yang digunakan pun tidak begitu banyak, yakni seadanya sesuai kebutuhan. 

Palingan satu liter dan bisa menghasilkan puluhan biji kue.  merupakan kue tradisional khas Sulawesi Selatan. Kue tradisional ini terbuat dari beras ketan yang dibalut dengan gula aren (gula merah) yang dicairkan. Kue Taripang dikenal dengan kue perekat kebersamaan dengan rasanya gurih dan manis. 

Biasanya dibuat saat di sedang santai atau saat bersama. Kue ini tidak ribet dan sangat praktis. Hanya tepung beras ketan dicampur air dibulatkan lalu digoreng. Setelah digoreng lalu dibalutkan dengan gula merah yang sudah cair. Kemudian siap disantap dan sebaiknya disantap saat setelah digoreng dadakan.

Dokumentasi penulis 

Kue Taripang selalu memberi kesan kepada siapa saja yang mencobanya. Bahkan di hari ulang tahun kota Makassar yang ke 414, kue Traipang dijadikan ikon kuliner. Sebab kue ini begitu bermakna bagi penikmatnya. 

Kue Taripang ini meski kue gorengan tidak terlalu berisiko dikonsumsi layaknya gorengan lainnya. Sebab ada penetralisir gula merah tadi. Kue yang manis dan legit ini sebaiknya dikonsumsi dengan minuman tawar sebab kuenya sudah manis. Sehingga jika dikonsumsi bersama kopi sangat cocok dengan kopi hitam pekat agar rasa manis kopi tidak hilang. 

Kue Taaripang, sumber; YouTube 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline