Lihat ke Halaman Asli

Andi Samsu Rijal

Dosen/ Writer

Berbagai Manfaat Pisang Ambon; dari Cemilan, Kue Kukus hingga Syrup DHT khas Makassar

Diperbarui: 15 Mei 2023   13:41

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pisang Ambon, sumber foto: Sibejajo

Pisang Ambon atau pisang Cavendis merupakan komoditas buah tropis yang sangat populer di dunia. Terlebih di Indonesia, pisang Ambon menjadi cemilan favorit bagi masyarakat kita. Pisang Ambon ini memiliki nama latin Musa Cavendishi sehingga sering dinamai pisang Cavendis. 

Di Indonesia, pisang Ambon begitu familiar pisang tersebut lantaran kualitas yang dimilikinya, kuantitas berlimpah ruah dan kontinuitas buah pisang tersebut yang semakin lancar. Pisang Ambon ini pula bisa tumbuh di mana-mana baik dirawat maupun tidak dirawat. Bahkan petani pisang sangat menyukai bila berkebun pisang lantaran hanya sekali tanam dan bisa berbuah-buah dalam masa tahunan, sehingga surplus pisang selalu ada dan tak mengenal musim. 

Kue brownis kukus terbuat dari Pisang Ambon, sumber; cookpad

Selain karena mudah tumbuh dan bisa berbuah dengan mudah, bahwa pisang Ambon juga dapat dimanfaatkan sebagai makanan dan minuman olahan. Di Sulawesi Selatan, pisang Ambon sangat familiar dan terkadang menjadi buah mahal pada musim tertentu lantaran buah pisang tersebut diolah menjadi kue bolu kukus khas Sulawesi Selatan. Kue bolu kukus yang terbuat dari pisang Ambon ini menjadi menu atau kue pesta perkawinan. Banyak pengusaha roti dan kue sering membuat kue bolu kukus tersebut untuk dijual di toko oleh-oleh hingga dibuat untuk pesanan dalam acara nikahan. 

Kue bolu kukus tersebut biasa disajikan sebagai makanan penutup di acara pesta pernikahan atau acara pesta lainnya. Dengan maraknya penjual atau pembuat kue bolu kukus tersebut sehingga akhir-akhir ini sedang marak pula toko kue brownis dengan ikon pisang Ambon di beberapa kota di Sulawesi Selatan.

Syrup DHT terbuat dari ekstrak pisang Ambon, sumber gambar; tokopedia

Tak hanya itu di musim ramadan dan juga di musim kemarau ini bahwa produksi syrup DHT yang terbuat dari pisang Ambon sedang meningkat. Jenis Syrup ini merupakan syrup berbahan dasar pisang Ambon segar. Jika berkunjung ke Sulawesi Selatan, kita akan menjumpai beberapa penjual es teler, es buah, atau sajian minuman syrup DHT. Syrup DHT dengan warnah merah nan manis ini menjadi pemanis segala minuman dingin. Sehingga membuat produksi syrup DHT di Sulawesi terus meningkat, bahkan syrup tersebut sering kali dijadikan sebagai obat ketika terkena panas dalam, dimunum tanpa campur air putih atau air es.

Pisang Ambon dengan cita rasa yang khas kini dapat dijumpai dalam berbagi jenis cemilan, Kue-kuean hingga minuman syrup DHT yang menjadi minuman ciri khas masyarakat Sulawesi Selatan. Mungkin dengan kualitas pisang tersebut serta keberlimpahannya sehingga diolah dalam berbagai jenis makanan dan minuman.  

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline