Lihat ke Halaman Asli

Andi Samsu Rijal

Peneliti Bahasa dan Budaya

Bakso Sub Ubi Jalar yang Menyehatkan

Diperbarui: 25 April 2023   16:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bakso kuah, sumber foto; detikcom

Bakso dikenal luas sebagai kuliner Nusantara. Hampir tiap daerah di Indonesia tidak pernah luput dari adanya usaha atau rumah pemotongan hewan, penggilingan bakso, warung bakso, hingga pedagang keliling yang identik dengan Abang Tukang Bakso. 

Makanan yang berbahan dasar daging yang dibulatkan seperti bola pingpong dengan mie dan kuah ini sangat digemari oleh anak anak hingga orang dewasa. Bakso tak hanya disajikan siap saji juga dapat dikemas dengan model food frozen. Hingga dapat diolah sewaktu waktu jika diinginkan.

Bakso, kini sudah beragam. Mulai dari bakso kuah mie, bakso bakar, bakso goreng hingga ragam kuah lainnya. Seperti di kota Makassar terdapat warung bakso kuah Coto. Tak hanya di situ karena doyan beberapa penikmat, sehingga bakso terkadang disajikan dengan sup ubi jalar. 

Bakso dengan sup ubi jalar hampir sama dengan makanan bakso kuah atau sup ubi saja. Hanya saja bakso sup ubi jalar merupakan kuliner berbahan dasar sup sup an. Baik sup ayam atau sup ubi saja, namun penikmat bakso memadukan nya antara bakso dengan sup ubi jalar.

Ubi jalar siap digoreng untuk bahan sup, sumber foto; Grid.ID

Bakso sup ubi tersebut menjadi pengganti karbohidrat. Sehingga ketika disantap dapat menjadi makanan pokok alias bukan kudapan semata. Bakso varian sup ubi ini juga sangat sehat di lambung dan nyaman di lidah. 

Bakso sup ubi jalar ini tentu bel ditemukan di warung bakso atau warung sup ubi. Sebab menu yang satu ini hanya sebatas kreasi Ibu ibu rumah tangga yang mengajak anaknya untuk menyantap sup ubi.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline