Lihat ke Halaman Asli

Andi Samsu Rijal

Peneliti Bahasa dan Budaya

Perbanyak Konsumsi Sayuran Buah-buahan di Bulan Ramadan

Diperbarui: 11 April 2023   16:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

gambar sayur dan buah, sumber foto; Astronouts.id

Sayur dan buah-buahan memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk kesehatan. Dengan mengkonsumsi sayur dan buah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Di bulan ramadan tubuh membutuhkan keseimbangan nutrisi agar dapat tetap sehat dan fit. Demikian kesehatan kulit sangat penting terjaga agar kita tidak mudah terkena penyakit. Sebagaimana diketahui bahwa kulit adalah salah satu pelindung tubuh. Jika kulit terjaga dengan baik maka di dalam tubuh juga akan terjaga.

Kesehatan kulit sangat penting terjaga dengan baik. Selain sebagai pelindung tubuh, bahwa kulit juga menjadi cermin dari tubuh kita. Olehnya itu kulit harus terjaga untuk tidak terlalu berminyak maupun tidak boleh terlalu kering. Kelembapan kulit harus seimbang. Salah satu upaya untuk menjaga agar kulit tetap lembab dalam artian dengan kondisi normal yakni dengan memperbanyak mengkonsumsi sayur dan buah.

Sayur dan buah dikenal dengan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh termasuk untuk kelembapan kulit kita. Sehingga selama bulan ramadan kita perlu menyeimbangkan konsumsi sayur dan buah. Dengan mengkonsumsi sayur dan buah saat buka puasa dan saat sahur akan membuat kita tetap fit di siang hari. Demikian sebaliknya jika tubuh kekurangan sayur atau buah kita akan terasa lemas. Begitu pun kulit kita, jika kita dapat seimbangkan konsumsi sayur dan buah pada saat buka atau sahur maka kulit akan terasa sehat pula dan kulit tetap kencang serta lembab.

Lalu bagaimana mengkonsumsi sayur dan buah yang tidak selamanya tersedia setiap hari? Bagaimana mendapatkan sayur dan buah segar? Pertama untuk menjaga agar ketersediaan sayur dan buah kita perlu wadah freezer dan selalu menyetok sayur atau pun buah. Sayur atau buah bisa dikonsumsi bersamaan namun jika persediaan menipis bisa dikonsumsi terpisah. Misalnya pada saat sahur tidak ada sayur maka buah pun bisa menjadi pengganti. Sehingga kita perlu pintar-pintar memilah sayur dan buah yang dapat tersimpan lama dan yang mana aman dikonsumsi. 

Demikian pengetahuan tentang itu sangat perlu kita perdalam atau sharing ke orang yang berpengalaman bahwa tidak semua sayur dapat dikonsumsi tiap hari atau bahkan ada sayur daun-daun yang tidak higienis jika selalu dihangatkan berkali-kali. Sebut sayur bayam hanya boleh dikonsumsi sekali masak saja dan tidak boleh dihangatkan karena kandungan nitrat akan menjadi nitrit setelah dihangatkan. Begitu juga beberapa orang tidak suka makan buah tertentu, hal ini bisa kita konsumsi jenis buah dalam bentuk minuman seperti sirup dan sebagainya. Sehingga tidak ada lagi alasan bagi kita untuk tidak mengkonsumsi sayur dan buah untuk kesehatan tubuh khususnya kesehatan kulit.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline