Madu merupakan cairan kental mirip sirup yang dihasilkan oleh enzim hasil pengolahan lebah.Madu merupakan hasil kerja sama antara lebah pekerja yang shift kerja #eehh bagian mencari nektar. Kemudian lebah bagian jaga rumah #ehh sarang yang memproses nektar agar menjadi madu dengan cara difermentasikan dengan cara diberi zat lebah dan didiamkan didalam sarang.
Tapi akhir akhir ini madu jadi sering direkayasa oeh oknum oknum tak bertanggungjawab sehingga menjadikan madu asli menjadi madu yang sudah dicampur dengan air dan gula.Bahkan dalam beberapa kasus ada yang sampai dikasih spritus.hiiih ngeri.
Lalu bagaimana cara mengetahui madu asli dan palsu sehingga dapat menghindari produk madu asli hasil dari manusia manusia tak bertanggung jawab?
Menguji madu dengan kertas tisu
Madu murni mengandung kadar air yang sedikit, sedang madu palsu kadar airnya cukup tinggi. Sehingga untuk mengetahui madu asli atau palsu bisa menggunakan kertas tisu untuk mengetahui keaslian madu, cukup tuang madu secukupnya ke atas lembaran tisu dan perhatikan apakah madu dapat merembes atau tidak. Madu palsu akan merembes karena kadar air yang cukup tinggi,tetapi tidak pada madu murni karena konsentrasi air yang relatif rendah.
Letakkan madu ke dalam lemari pendingin
Berikutnya coba letakkan madu yang Anda beli ke dalam lemari pendingin (frezzer). Pada suhu 0oCelcius air cenderung membeku sedangkan madu asli tidak karena madu asli mengandung sangat sedikit air, sehingga suhu dingin tidak akan membuatnya membeku.
Tahap dan Cara Membuat Madu Asli
Tahap mencari Nektar
Nektar dikumpulkan oleh Lebah Pekerja ke dalam perutnya dengan menggunakan proboscis & kemudian di bawa pulang ke sarangnya. Lebah memiliki lidah menyerupai belalai yang disebut proboscis yang digunakan untuk menyedot nektar bunga.
Tahap mengisap Nektar
Lebah disarang yang menunggu di sarangnya (biasanya lebih muda) akan menggunakan proboscisnya untuk mengisap nektar dari perut lebah pekerja.
Tahap menambahkan Enzim
Lebah sarang kemudian mengubah nektar menjadi madu mentah dengan menambahkan berbagai enzim dari mulut & perutnya.
Tahap menyimpan Madu
Madu mentah yang masih mengandung air yang sangat tinggi ini kemudian disimpan di dalam sarang atau tempat madu.
Tahap mematangkan madu
Kadar air dalam Madu mentah akan berkurang \hingga nampak kental di bawah 20% dengan bantuan enzim, suhu & kepakan sayap lebah di dalam sarangnya. Madu dengan kondisi kental ini yang kemudian dianggap matang.