Lihat ke Halaman Asli

Andi Saiful

masih aktif

Selai Coklat Memakai Resep Sendiri

Diperbarui: 18 Agustus 2017   10:32

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber: dok.pribadi

Siapa sih yang tidak suka selai? Selai adalah toping atau bahan makanan olesan tambahan yang cocok untuk jadi pelengkap makanan yang berasa manis ataupun gurih seperti roti,pancakae,dan sebagainya.Ada banyak selai yang sudah di inovasikan oleh insinyur insinyur pangan didunia.Misal selai coklat,selai kacang,selai strawberry,selai nanas,dan masih banyak selai selai lain.

Nah untuk kali ini akan kita bahas tentang bagaimana cara membuat selai coklat yang sederhana dengan bahan baku yang ada disekitar kita.Namun sebelum kita masuk ke topik utama yaitu resep membuat selai coklat,ada baiknya jika kita berkenalan terlebih dahulu dengan bahan utama dari selai coklat tersebut.Yap..siapa lagi kalau bukan coklat itu sendiri hehehe....

Cokelat

Cokelat adalah bahan pangan yang berasal dari olahan bijikakao .Cokelat biasanya dikonsumsi untuk dijadikan minuman,selai, perasa makanan,dan lain lainnya.Cokelat yang sudah dijadikan makanan biasanya dijadikan sebagai bingkisan karena bentuk dan rasa yang unik, cokelat acap kali dijadikan simbol terima kasih, perhatian bahkan ungkapan cinta.

Cokelat telah menjelma menjadi salah satu rasa yang populer di dunia. Biasanya coklat dikonsumsi dalam bentuk batangan cokelat . Tetapi dalam beberapa kasus cokelat juga bisa menjadi bahan minuman ,baik hangat maupun dingin.

Nah,sesuai dengan topik diatas,kita akan mencoba membuat selai coklat.Mengapa topik yang kita bahasa adalah cara membuat selai coklat,bukan selai selai lain,selai kacang misalnya?Karena, selai coklat adalah jenis selai yang paling sering dipakai.Apalagi anak-anak lebih suka dengan coklat dari pada selai kacang atau strawberry.

Langsung saja kita simak sama sama bagaimana caranya membuat selai coklat ini.tapi sebelum itu kita siapkan dulu bahan bahannya.

Bahan-Bahan:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 5/6 sdm gula pasir
  • 1 sachet susu kental manis coklat
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdm margarin
  • 250 ml air

Cara Membuat:

  1. Masukkan semua bahan dalam panci kecuali margarin.
  2. Kemudian  di aduk rata sampai terigu atau coklat bubuk yang tadi dicampur yang menggumpal.
  3. Kemudian masak di atas kompor dengan api kecil sambil terus aduk sampai meletup-letup dan adonan bertekstur kental.
  4. Matikan api lalu masukkan margarin kemudian aduk cepat hingga adonan dan margarin tercampur.
  5. Angkat dan tunggu sampai dingin(rekomendasi masukkan kulkas), selai coklat siap dinikmati.
  6. Selai coklat juga bisa disimpan bahkan awet sampai beberapa waktu jika disimpan dalam kemasan cup sealer yang kedap udara.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline